<
le 15/03/2019 à 22h39

L1 : Lille 0-1 Monaco (fini)

Au terme d'un match intense, Monaco a arraché un précieux succès à Lille (0-1), ce vendredi, dans le cadre de la 29e journée de Ligue 1. Grâce à un but de Vinicius en fin de partie, la formation princière fait un pas de plus vers le maintien. Pour le LOSC, c'est un coup d'arrêt après onze matchs sans défaite en championnat.

La partie démarrait sur un rythme effréné. Si Bamba touchait la barre après un caviar d'Ikoné, Maignan sortait le grand jeu en détournant deux frappes de Lopes et une autre de Martins. Malgré la pelouse très difficile, les deux équipes attaquaient dans tous les sens sans réfléchir. Sur un contre éclair, Pépé offrait même un ballon en or à Thiago Mendes, qui ratait inexplicablement le cadre à six mètres.

Au fil des minutes, les duels étaient de plus en plus rugueux. Malgré leur bonne volonté, les Dogues butaient sur une solide défense monégasque, qui ne s'embarrassait jamais avec le ballon. Avant la pause, Sidibé manquait un coup franc idéalement placé à l'entrée de la surface tandis que Pépé butait sur un Subasic très vigilant.

Au retour des vestiaires, Lille pouvait remercier Maignan, qui sortait une nouvelle fois le grand jeu. D'abord en gagnant un duel important face à Golovin puis en repoussant deux frappes dangereuses de Martins. Subasic n'était pas non plus en reste puisque le gardien croate repoussait lui aussi une frappe à bout portant de Leao.

Dans le dernier quart d'heure, Leonardo Jardim verrouillait en renforçant son milieu de terrain. Un choix payant puisque les Nordistes ne parvenaient plus à transpercer le bloc asémiste, parfaitement en place. Mieux encore, Vinicius profitait d'un mauvais alignement de Fonte pour le mystifier d'un magnifique sombrero et tromper Maignan à bout portant (0-1, 90e). Mérité pour l'ASM, qui est allée la chercher !