<
le 16/02/2020 à 22h55

L1 : Lille 1-2 Marseille (fini)

L'Olympique de Marseille a décroché une précieuse victoire à Lille (2-1) ce dimanche en clôture de la 25e journée de Ligue 1. Dominé en première période, puis mené au score, l'OM a su trouver les ressources pour renverser le LOSC.

La première période a été difficile pour les Marseillais. Positionnés très bas, les Olympiens ont passé leur temps à défendre et n'ont que très peu mis en danger la défense lilloise, hormis sur un rush d'Amavi conclu par un tir au-dessus de Sanson. Avant cela, le LOSC avait réussi à se procurer deux grosses occasions sur des frappes d'Osimhen et Rémy repoussées par un Mandanda impérial.

L'OM avait clairement pris l'option de jouer bloc bas et d'attendre les Lillois pour tenter quelques coups en contre. Défensivement, la stratégie fonctionnait plutôt bien puisque Lille avait tout de même du mal à se procurer d'autres grosses opportunités sur le but de Mandanda dans ce premier acte. Le travail et la solidarité des Phocéens étaient payants. En revanche, Marseille ne montrait pas grand-chose offensivement durant 45 minutes.

Le seconde période a été plus animée avec l'ouverture du score du LOSC. A force de plier, l'OM finissait par rompre sur un but de Osimhen, parfaitement servi par Bamba (1-0, 51e). Les Marseillais tiraient la langue mais s'offraient une opportunité de revenir rapidement au score sur un penalty obtenu par Sarr pour une faute de Djalo. Une occasion gâchée puisque la tentative de Rongier était repoussée par Maignan !

On pensait alors que cet épisode allait assommer les Phocéens. C'était tout le contraire. Loin d'être abattu, l'OM insistait et renversait Lille en deux minutes ! Germain provoquait un but contre son camp de Reinildo sur corner (1-1, 67e), puis servait parfait Benedetto sur un centre devant le but (1-2, 69e). Quelle réaction après avoir manqué un penalty ! Derrière, Lille ne s'en remettait pas et Marseille repousse le LOSC à 12 points au classement, et Rennes à 11 points. Quelle belle opération pour André Villas-Boas et ses hommes.