<
le 04/03/2020 à 23h01

CdF : Lyon 1-5 Paris SG (fini)

Longtemps bousculé par une bonne équipe lyonnaise, le Paris Saint-Germain s'est imposé 5-1 contre l'Olympique Lyonnais dans cette première demi-finale de la Coupe de France. L'expulsion de Marçal en seconde période a tout changé.

Cette rencontre est partie sur des bases élevées. Si Dubois et Neymar manquaient le cadre de peu sur des frappes, alors que Lopes s'envolait pour détourner un tir de Mbappé, le score allait rapidement bouger avec l'ouverture du score de Terrier à la suite d'une récupération haute de l'OL (1-0, 11e). Le Groupama Stadium fêtait ses hommes ! Mais le stade rhodanien avait à peine le temps de terminer les célébrations que Mbappé remettait les deux équipes à égalité sur un corner (1-1, 14e). Un super début de match !

Cette égalisation ne refroidissait pas les Lyonnais, qui confirmaient les bonnes impressions de leurs deux derniers matchs ce soir. Lyon avait même l'occasion de reprendre l'avantage sur un face-à-face entre Terrier et Navas, mais le gardien parisien privait l'ancien Strasbourgeois d'un doublé. Paris était bousculé mais se procurait tout de même des occasions. Cavani se voyait logiquement refuser un but pour une position de hors-jeu, avant d'envoyer une reprise sur le poteau à la suite d'un caviar de Neymar à trois minutes de la pause...

Lyon entamait bien la seconde période et s'offrait une nouvelle opportunité sur un joli retourné de Dembélé qui manquait le cadre. Mais dominer n'est pas gagner... Supérieurs collectivement au PSG, les Lyonnais allaient se faire piéger sur un penalty concédé pour une main de Marçal, qui écopait d'un deuxième avertissement synonyme de carton rouge. Neymar donnait l'avantage à Paris pour la première fois dans cette partie en prenant Lopes à contre-pied (1-2, 64e).

En infériorité numérique, l'OL allait craquer une nouvelle fois sur un petit numéro de Mbappé. L'attaquant parisien récupérait un ballon dans son camp et s'en allait battre Lopes après avoir éliminé Guimaraes et Marcelo avec une facilité déconcertante (1-3, 70e). Quel but ! Paris allait même ajouter un quatrième but par Sarabia à la suite d'un cafouillage dans la surface lyonnaise (1-4, 82e), puis un cinquième dans les arrêts de jeu pour le triplé de Mbappé (1-5, 90e+2). C'est dur pour Lyon qui s'est montré supérieur à égalité numérique. Mais c'est bien le PSG qui affrontera Saint-Etienne ou Rennes en finale.