<
le 01/05/2024 à 11h30

Real : Vinicius n'a plus de pitié

Viniciur Jr, leader offensif du Real Madrid.
Leader offensif du Real Madrid, Vinicius Jr a encore fait parler la poudre contre le Bayern Munich (2-2), mardi, lors de la demi-finale aller de la Ligue des Champions. Double buteur, l'ailier brésilien est devenu impitoyable dans les grands rendez-vous.

S'il fallait désigner un MIP (Most Improved Player), un titre qui récompense le joueur ayant le plus progressé par rapport à l'année précédente, notamment en NBA, dans le football, Vinicius Jr serait systématiquement dans la discussion.

Après trois premières saisons de rodage avec 15 buts et 15 passes décisives en 118 matchs au compteur, l'ailier brésilien est devenu une terreur au Real Madrid. Surtout dans les matchs couperets.

L'homme des grands rendez-vous

Sa dernière prestation en date ? Mardi, contre le Bayern Munich (2-2), lors de la demi-finale aller de la Ligue des Champions. Un premier but après un superbe appel dans la profondeur pour punir Manuel Neuer, un second sur penalty, l'Auriverde, noté 8/10 et élu homme du match par la rédaction de Maxifoot, a été létal. Une performance solide pour le Merengue, resté muet lors de la double confrontation contre Manchester City (3-3, 1-1 4-5 tab), malgré deux passes décisives distillées à l'aller, lui qui avait inscrit le seul but du 8e de finale retour face à Leipzig (1-1).

Être décisif en Ligue des Champions, c'est devenu une habitude pour Vinicius Jr. Auteur d'un triplé mémorable contre le FC Barcelone (4-1) en finale de la Supercoupe, en janvier dernier, le Madrilène avait relancé les siens lors du revers contre Manchester City (4-3), durant la demi-finale aller en 2021-2022 avant de marquer l'unique but de la finale face à Liverpool (1-0). La saison passée, il s'était offert un doublé à Anfield face à ces mêmes Reds (2-5) et avait trouvé l'ouverture à l'occasion de la demi-finale aller contre Manchester City (1-1).

Le plus décisif en C1 depuis trois saisons

Depuis la campagne victorieuse de 2021-2022, aucun joueur n'a été plus décisif que lui dans la compétition puisqu'il est impliqué sur 31 buts avec 16 réalisations et 15 offrandes. Il devrait prochainement devenir le meilleur buteur brésilien de l'histoire en phase à élimination directe de C1. En effet, il totalise désormais 10 buts après la phase de poules et se retrouve derrière Neymar (13 buts) et Kaká (11 buts). A seulement 23 ans et avec uniquement quatre saisons pleines en tant que leader du Real dans les pattes, c'est très fort.

Au global sur ses trois derniers exercices, Vinicius Jr affiche un bilan de 66 buts et 45 passes décisives en 137 sorties. Une progression exponentielle qui n'en finit plus pour un joueur moins influent dans la construction du jeu mais surtout beaucoup plus chirurgical devant le but. Une métamorphose que peu de personnes auraient pu prévoir alors que sa finition représentait un véritable problème à ses débuts en Europe. Jusqu'où ira-t-il ? Difficile de le savoir tant il semble capable de tout emporter sur son passage ces derniers mois.

Les 20 buts de Vinicius Jr en Ligue des Champions

2019-2020 (1) : 1 but contre Bruges (poules)
2020-2021 (3) : 1 but contre le Shakhtar (poules), 2 buts contre Liverpool (1/4)
2021-2022 (4) : 2 buts contre Shakhtar (poules), 1 but contre Manchester City (1/2), 1 but contre Liverpool (finale)
2022-2023 (7) : 2 buts contre le Celtic, 1 but contre le Shakhtar et Leipzig (poules), 2 buts contre Liverpool (1/8), 1 but contre Manchester City (1/2)
2023-2024 (5) : 1 but contre Naples et Braga (poules), 1 but contre Leipzig (1/8), buts contre le Bayern (1/2)

Les meilleurs buteurs brésiliens en Ligue des Champions (hors qualifications)

1. Neymar : 43 buts en 81 matchs
2. Kaká : 30 buts en 86 matchs
3. Rivaldo : 26 buts en 76 matchs
4. Mario Jardel : 25 buts en 46 matchs
-. Giovane Elber : 25 buts en 69 matchs
6. Gabriel Jesus : 24 buts en 46 matchs
7. Roberto Firmino : 22 buts en 57 matchs
8. Luiz Adriano : 21 buts en 47 matchs