<
le 30/03/2024 à 22h52

L1 : Lyon 1-1 Reims (fini)

Mené contre le cours du jeu en seconde période, l'Olympique Lyonnais a rapidement égalisé sans parvenir à faire mieux qu'un match nul contre Reims (1-1) ce samedi lors de la 27e journée de Ligue 1.

Dans un système à trois défenseurs, avec Tolisso positionné un cran plus bas, l'équipe lyonnaise a eu un mal fou à se procurer des occasions en début de rencontre. Pendant une bonne vingtaine de minutes, elle a été parfaitement contenue par une formation rémoise qui s'est procuré la première opportunité dangereuse de la partie : servi par-dessus la défense, Diakité s'emmenait le ballon mais butait sur un Lopes vigilant. De l'autre côté, il a fallu attendre la 25e minute pour assister à la première frappe lyonnaise sur une tentative d'Orban contrée par la défense rémoise.

Derrière, les joueurs de Pierre Sage ont repris le contrôle du jeu pour s'installer dans le camp adverse et se montrer un peu plus dangereux. Maitland-Niles a eu une double occasion, puis Cherki enroulait une frappe qui fuyait le petit filet opposé. Ce n'était pas grand-chose mais il faut dire que les défenseurs rémois réalisaient un premier acte impeccable, Okumu, Abdelhamid et Agbadou multipliant les belles interventions. Leurs coéquipiers offensifs étaient en revanche moins inspirés sur les rares contres à négocier, à l'image d'un contrôle raté de Nakamura dans la défense adverse alors que toute la défense lyonnaise était battue.

La défense rémoise, excellente devant son but, a aussi brillé dans la surface adverse. En seconde période, alors que Reims offrait un visage un peu plus offensif, Okumu donnait l'avantage à son équipe en reprenant une tête d'Abdelhamid repoussée par le montant de Lopes sur un corner (0-1, 55e). Mais les Gones ont bien réagi ensuite pour ne pas se donner le temps de douter. Dix minutes plus tard, Nuamah profitait d'un bon centre de Benrahma pour égaliser d'une tête plongeante (1-1, 65e).

Auteur d'une bonne entrée, Nuamah a apporté de la percussion sur son côté et insisté pour essayer de mettre son équipe devant au tableau d'affichage. Mais l'international ghanéen a trouvé le petit filet extérieur de Diouf, puis les bras du gardien rémois. Dans la surface adverse, les Champenois n'ont pas été plus en réussite pour tromper la vigilance de Lopes. Le gardien lyonnais a surtout été décisif en fin de rencontre sur une frappe de Richardson qui filait sous sa barre transversale. Un beau combat sans KO.