le 01/10/2011 à 23h15

Cruel pour les Girondins - Ce qu’il faut retenir (Bordeaux 2-2 Montpellier)

Belhanda et les Montpelliérains ont joué un vilain tour aux Girondins.
Nouvelle cruelle désillusion pour Bordeaux. Alors qu'ils menaient 2-0 jusqu'à la 88e minute, les Girondins ont fini par concéder le nul à domicile contre Montpellier (2-2). On a longtemps cru que les Marine et Blanc allaient mieux. Mais la fin de match a prouvé que les Bordelais étaient encore bien malades.

Les supporters bordelais y ont cru. A fond derrière leur équipe après le but de Ciani (2-0, 49e), qui faisait suite à l'ouverture du score de Diabaté en première période (1-0, 18e), les spectateurs de Chaban-Delmas se permettaient même de chambrer les Montpelliérains à quelques minutes du coup de sifflet final, en ponctuant d'un «olé» les passes de leurs protégés. Et puis la stupeur. A dix après l'exclusion de Planus, sévère mais pas illogique, pour avoir fauché Utaka en pleine course (24e), les Marine et Blanc contenaient parfaitement les assauts héraultais.

Montpellier se met à jouer à dix contre dix

Jusqu'à la 88e minute et un penalty de Belhanda, après une faute de main de Ciani dans sa surface (2-1). Contre toute attente, Hilton égalisait dans la foulée (2-2, 90e). Incroyable. Incapables de bousculer réellement les Bordelais durant la majeure partie de la rencontre, il aura fallu attendre l'exclusion de Yanga-Mbiwa (80e) pour voir les Montpelliérains passer enfin à la vitesse supérieure. A l'arrivée, c'est un scénario vraiment cruel pour des Girondins qui méritaient de l'emporter ce soir. Mais le club aquitain, même après une réunion de crise cette semaine au Haillan qui a visiblement fait du bien aux têtes, n'est pas encore guéri.

L'homme du match : Nicolas Maurice-Belay (Bordeaux)

L'ancien Sochalien a fourni son meilleur match de la saison ce samedi soir. Intenable sur son côté gauche, Nicolas Maurice-Belay n'a eu de cesse de percuter balle au pied et n'a pas ménagé sa peine pour aider Benoît Trémoulinas dans les tâches défensives.

La note du match : 7/10

Pas forcément un grand match au stade Jacques Chaban-Delmas, mais on ne peut pas dire non plus qu'on se soit ennuyé. La fin de match complètement folle a largement contribué au spectacle.

Les buts

- A la 18e minute, sur un centre de N'Guemo, le ballon parvient à Diabaté. A bout portant, l'attaquant bordelais n'a aucun mal à tromper Jourdren (1-0).

- A la 49e minute, sur un corner tiré par Plasil, Ciani jaillit au premier poteau et décroise parfaitement sa tête (2-0).

- A la 88e minute, Ciani touche le ballon de la main dans sa surface. M. Turpin désigne le point de penalty. Belhanda trompe Carrasso d'une Panenka (2-1).

- A la 90e minute, sur un coup franc lointain, Giroud dévie pour Hilton qui trompe Carrasso à bout portant. Quel renversement de situation (2-2) !

A l'issue de cette rencontre, Montpellier grimpe provisoirement à la 3e place du classement avec 17 points. De son côté, Bordeaux est 13e avec 8 points.