le 19/12/2012 à 17h19

OM : pourquoi Gignac peut tout changer en attaque

Gignac, le meilleur buteur de l'OM cette saison
André-Pierre Gignac a célébré son retour de blessure avec un but décisif face à Toulouse (0-1), samedi dernier. En récupérant son attaquant, Elie Baup peut avoir le sourire puisque le Martégal pourrait nettement améliorer les statistiques de l'OM.

Après 7 semaines d'absence à cause d'une blessure à un pied, André-Pierre Gignac avait officiellement retrouvé la compétition face à Bastia (1-2), mais n'avait disputé que quatre petites minutes en fin de match. Son véritable retour s'est produit contre Toulouse (0-1), samedi dernier, avec une entrée en jeu à la pause et un but décisif. De quoi redonner le sourire à Elie Baup qui retrouve son meilleur buteur cette saison (9 buts).

Il faut dire que l'ancien Toulousain a cruellement manqué à ses partenaires. En son absence, Loïc Rémy n'a pas su en profiter pour s'imposer en pointe, et c'est même Jordan Ayew qui a le plus souvent été titularisé à ce poste. L'international ghanéen n'a pas démérité et a même réalisé un bon travail, mais il manque encore certainement un peu d'expérience par rapport à Gignac, qui devrait rapidement retrouver sa place dans le onze de départ lorsqu'il sera prêt physiquement.

Sans Gignac, l'OM boite

Un retour qui pourrait redonner des couleurs à l'attaque olympienne. Avec Gignac, l'OM inscrivait en moyenne 1,6 but par match, toutes compétitions confondues, avant sa blessure face à Troyes lors de la 9e journée de Ligue 1. Une statistique qui a nettement chuté en son absence puisque l'attaque tournait alors à 0,8 but par match. Mais son absence ne s'est peut-être pas uniquement ressentie dans le nombre de buts marqués.

Si le club phocéen est la meilleure équipe à l'extérieur en championnat avec 21 points obtenus en 10 matchs, et notamment 7 victoires, le bilan est bien moins reluisant à domicile où l'OM pointe au 13e rang avec 4 succès, 2 nuls et 2 défaites. Avec Gignac, les Olympiens n'avaient concédé aucune défaite à domicile, alignant 5 victoires et 2 nuls, toutes compétitions confondues. «Dédé» avait au passage marqué 6 de ses 8 buts à la maison. Sans lui, Marseille n'a obtenu qu'une victoire pour 2 nuls et 3 revers. Autant dire que le Vélodrome attend avec impatience son retour contre Saint-Etienne, dimanche (21h).

Et vous, que pensez-vous du retour de Gignac ? Est-il l'atout offensif numéro 1 de l'OM cette saison ? Pour en débattre, rendez-vous ci-dessous dans l'espace «Publiez un commentaire» ...