le 07/11/2005 à 01h33

Faites vos jeux

Osasuna poursuit sa course en tête de la Liga après sa victoire sur la Real Sociedad (1-2) lors de la 10è journée. Barcelone et le Real Madrid suivent de près après leur succès, respectivement à Getafe (1-3) et devant la Real Saragosse (1-0).

Des cinq championnats de référence en Europe (Ligue 1 compris), la Liga est certainement le plus ouvert. Avec les départs poussifs du Real Madrid et du champion en titre barcelonais, les dix premières équipes au classement se tiennent encore en six points. Du coup, Osasuna a su tirer son épingle du jeu et conserve la tête après sa victoire chez le voisin de San Sebastien (1-2). Deux points séparent toujours l'étonnant leader de Pampelune de son dauphin barcelonais. Les Blaugrana ont profité de leur voyage à Madrid pour battre Getafe (1-3). A peine une minute de jeu et Samuel Eto'o, d'une frappe au ras du poteau, ouvrait le score. Après un début en fanfare, le Barça patientait finalement jusqu'à l'heure de jeu pour se mettre à l'abri. Sur une superbe ouverture de Ronaldinho pour Eto'o, à la limite du hors-jeu, le Camerounais servait Giuly complètement démarqué. Du plat du pied, le Français doublait la mise. Avec ce succès, le Barça se maintient à la deuxième place de la Liga, à deux points d'Osasuna.

Le Real suit à une longueur des Catalans après sa victoire étriquée devant le modeste club de Saragosse (1-0). Les Merengue ont cravaché pour assurer les trois points et ont entrevu la lumière à dix minutes du coup de sifflet final. Après avoir déjà obtenu et raté un penalty trois minutes plus tôt, Robinho était accroché par Ponzio dans la surface de réparation. L'attaquant auriverde laissait la responsabilité à son compatriote Roberto Carlos qui ne manquait pas la cible et prenait Cesar à contre-pied (79'). Le choc de la journée opposait Villarreal à Valence (1-0). Les coéquipiers de Furlan l'ont emporté grâce à un but de Figueroa (24') et pointent à la cinquième place, derrière le Celta Vigo, vainqueur d'Alaves (2-1). A l'antipode, l'Athletic Bilbao ferme la marche. Les Basques ont évité le pire et ramènent le point du match nul de leur déplacement sur le terrain d'un autre relégable, l'Espanyol Barcelone (1-1).