le 30/08/2012 à 00h23

Esp. : Real 2-1 Barça

Battu 3-2 à l'aller, le Real Madrid a su l'emporter 2-1 ce mercredi pour ravir la Supercoupe d'Espagne au FC Barcelone, vainqueur des trois dernières éditions. Poussé par un Santiago Bernabeu en ébullition, le Real ne tardait pas à se montrer dangereux. D'entrée, Valdes brillait sur une tentative d'Higuain, préféré à Benzema. Mais quelques minutes plus tard, le portier barcelonais ne pouvait rien face à l'Argentin, qui profitait d'un raté de Mascherano pour ouvrir le score (1-0, 11e).

Euphorique, Madrid doublait rapidement la mise par Cristiano Ronaldo, qui se jouait de Piqué avant de tromper Valdes à son tour d'une frappe à ras de terre (2-0, 18e). Les choses ne s'arrangeaient pas pour le Barça, Adriano étant exclu peu avant la demi-heure de jeu pour avoir retenu Ronaldo qui filait au but.

Mais juste avant le repos, Messi, sur coup franc, relançait le suspense en réduisant l'écart (2-1, 45e). Après le repos, le rythme retombait enfin un peu, les Barcelonais parvenant à mettre le pied sur le ballon, bien qu'en infériorité numérique. Et il fallait même un grand Casillas face à Pedro pour empêcher le Barça d'égaliser. Puis c'est Valdes qui brillait devant Khedira.

Le portier barcelonais voyait ensuite Higuain trouver le poteau. Au grand dam de Casillas, furieux à l'autre bout du terrain. Malgré la pression barcelonaise, le Real tenait sa victoire jusqu'au bout. Un premier coup dur pour Tito Vilanova.