le 18/01/2010 à 09h37

Lille menace l’OL et l’OM

Lille empile les victoires et la confiance
Lyon et Marseille sentent le vent du boulet. Participer à la Ligue des Champions étant le bien le plus précieux pour les grands clubs, Lille menace de bousculer la hiérarchie au détriment de l'un d'eux. Jusqu'où ira l'irrésistible ascension du LOSC ? Les stats et éléments de réponse.

Le Lille OSC est actuellement la meilleure équipe de Ligue 1. Après un début de saison délicat (1 nul et 3 défaites en août), les coéquipiers de Rio Mavuba ont appuyé sur l'accélérateur depuis décembre et viennent d'enchainer 7 victoires d'affilée en L1 (9 victoires et 1 défaite en 10 matchs) avec 26 buts marqués au passage et seulement 4 encaissés (dont 3 contre Lyon) ! La défense est à la hauteur de l'attaque. Une série impressionnante (et en cours) qui propulse les Dogues sur la deuxième marche du podium, à 7 points de Bordeaux et avec 1 point d'avance sur Montpellier et 4 sur Marseille (un match en moins) et Lyon. A noter, les hommes de Rudi Garcia étaient 14e le 22 novembre, soir de défaite à Montpellier (2-0).

Quelles sont les limites du LOSC ?

Lille parviendra-t-il à battre le record de onze victoires d'affilée réussi par Bordeaux la saison dernière ? Si oui, les Girondins ne devront pas trop tarder en route sous peine de voir leur avance se résorber, du moins se réduire sérieusement. Lyon convalescent, Marseille n'ayant pas pu se relancer à Chaban-Delmas dimanche soir (1-1), Lille est actuellement la seule équipe à pouvoir retenir la fuite des hommes de Laurent Blanc au classement. Les départs à la CAN de Gervinho et d'Aurélien Chedjou étaient craints, ils n'ont rien changé. Le PSG n'est certes pas l'équipe la plus difficile à battre actuellement, mais la trêve aurait aussi pu briser l'élan. Il n'en est rien, Lille a gagné (3-1), enchaîne et impressionne.

Equilibrée collectivement, euphorique offensivement, portée vers l'avant mais solide défensivement, motivée (Rami, Mavuba, Landreau, Cabaye, Frau et Gervinho notamment sont revanchards et/ou ont des objectifs internationaux ou de transfert) et de plus en plus consciente de son potentiel, la formation lilloise tiendra-t-elle la distance ? Boutera-t-elle Lyon ou Marseille du podium ? Combien de temps le LOSC peut-il marcher sur l'eau ? Le calendrier lui est favorable. Mais sa capacité à rebondir au lendemain de la défaite qui viendra mettre un terme à la fabuleuse série sera déterminante. Sa capacité à assumer son nouveau statut aussi. Si ce n'est pour le titre, Lille promet au moins des sueurs froides à l'OL et l'OM en vue de la qualification pour la Ligue des Champions si importante pour progresser.

Les stats du LOSC après 20 matchs :

- Général : 2e, 37 points, 11v, 4n, 5d, 40 bp, 20bc, (+20)
- Domicile : 2e, 24 pts (11m), 7v, 3n, 1d, 24bp, 8bc (+16)
- Extérieur : 7e, 13 pts (9m), 4v, 1n, 4d, 16bp, 12bc (+4)
- Meilleure attaque (+7 sur Bordeaux), 5e défense (à 7 buts de Bordeaux), meilleure différence de buts (égalité avec Bordeaux), Gervinho (11 buts) et Frau (9 buts) 2ème et 3ème meilleur buteur de L1