<
le 22/10/2020 à 22h54

C3 : Sparta Prague 1-4 Lille (fini)

En supériorité numérique, Lille s’est largement imposé sur la pelouse du Sparta Prague (1-4), ce jeudi, pour le compte de la 1ère journée de la Ligue Europa. En grande forme, Yusuf Yazici a inscrit un triplé pour les Dogues.

Les Dogues démarraient la rencontre tambour battant avec quatre grosses opportunités, dont trois pour Ikoné, dans les deux premières minutes. Une pression forte qui s’atténuait au fil des minutes puisque les locaux prenaient le contrôle du ballon sans toutefois parvenir à se montrer dangereux. Patients et attentifs, les Lillois poussaient le Sparta à la faute puisque Krejci, en qualité de dernier défenseur, était directement exclu pour une légère poussette sur David.

A onze contre dix, les Nordistes monopolisaient logiquement le ballon. Mais le jeu restait trop statique et manquait de profondeur face à un bloc tchèque bien regroupé. Il fallait attendre une percée autoritaire de Xeka pour donner des frissons à la défense adverse, mais la frappe du milieu portugais percutait le poteau. Avant la pause, Yazici, qui profitait d'un excellent travail de Botman, libérait le LOSC d'une frappe lumineuse de 25 mètres en pleine lucarne (0-1, 45e).

Une avance qui s’envolait dès le retour des vestiaires. Sur la première incursion du Sparta, Hlozek, qui touchait son premier ballon, servait parfaitement Dockal qui ajustait Maignan d’un plat du pied (1-1, 46e). Pas de quoi inquiéter Lille, qui réagissait rapidement. Après une nouvelle grosse opportunité pour David, Yazici trouvait encore la faille sur un coup de tête croisé consécutif à un centre de Bradaric (1-2, 60e).

En confiance, les hommes de Christophe Galtier enfonçaient un peu plus le clou dans la foulée par Ikoné, qui profitait d’une très belle ouverture de Soumaré pour trouver le petit filet d’une frappe enroulée (1-3, 66e). Trois, puisque quatre pour Lille, puisque Yazici profitait d’une terrible erreur d’Hanousek pour marquer d’une frappe chirurgicale dans le but vide (1-4, 75e). Maignan permettait même à son équipe de garder son avantage de trois buts avec un superbe arrêt devant Polidar. Entrée parfaite pour Lille !