<
le 28/10/2020 à 20h50

LdC : Basaksehir 0-2 Paris SG (fini)

Une réaction du Paris Saint-Germain était attendue une semaine après la défaite contre Manchester United (1-2). L'impression reste mitigée ce mercredi soir après la victoire du club de la capitale sur la pelouse de l'Istanbul Basaksehir (2-0), à l'occasion de la 2e journée de la phase de poules de Ligue des Champions.

Dès l'entame de cette rencontre, on a senti un Paris SG pas au meilleur de sa forme. Les hommes de Thomas Tuchel manquaient de créativité en attaque pour inquiéter une équipe turque qui faisait finalement jeu égal avec son adversaire. Hormis deux tentatives de Mbappé et une frappe à côté du poteau de Di Maria, le PSG n'a pas été très dangereux durant le premier acte.

Paris n'y était pas et la sortie de Neymar, blessé à une cuisse avant la demi-heure de jeu, n'arrangeait pas les choses. Mais plus que le manque d'occasions, c'est l'attitude des Parisiens qui interpellait dans cette partie. Le PSG ne dégageait pas une grande force collective et, encore une fois, les joueurs défensifs étaient souvent abandonnés par des attaquants peu concernés par le repli défensif. L'Istanbul Basakeshir en a profité plusieurs fois pour inquiéter Navas, notamment par l'intermédiaire du capitaine Visca.

Les Parisiens semblaient revenir avec de meilleures intentions en seconde période avec une occasion gâchée par Sarabia, dont la frappe s'envolait au-dessus. Pourtant, le PSG était toujours aussi peu rassurant dans les minutes qui suivaient. Visca sollicitait encore Navas sur une frappe. Il fallait finalement un coup de pied arrêté et une tête de Kean pour voir le PSG faire la différence dans ce match (0-1, 64e).

Quatre jours après son doublé contre Dijon, l'international italien récidivait en mettant Paris à l'abri sur une frappe du gauche en pivot dans la surface (0-2, 79e). Un ouf de soulagement pour des Parisiens qui avaient encore affiché des signes de fébrilité après l'ouverture du score. Sans se rassurer dans le jeu, le PSG assure tout de même l'essentiel en rentrant de Turquie avec les trois points et lance enfin sa campagne européenne.