<
le 17/01/2021 à 18h49

L1 : Lille 2-1 Reims (fini)

Moins flamboyant en ce début d'année, Lille a souffert mais le club nordiste est finalement parvenu à arracher la victoire face à Reims (2-1) ce dimanche à l'occasion de la 20e journée de Ligue 1. Un succès décroché par Jonathan David !

Bousculés par des Rémois entreprenants en début de partie, à l'image de ces tentatives de Cafaro et Mbuku qui frôlaient le cadre, les Lillois parvenaient progressivement à prendre le jeu à leur compte. Mais les Dogues, privés de deux grands absents de dernière minute, Renato Sanches (ménagé) et Yilmaz (blessé), manquaient d'imagination et de précision et restaient en échec face à un bloc champenois généreux et bien en place.

Après avoir fait le dos rond, les hommes de David Guion traversaient un temps fort avant la pause. Sur un centre non coupé, Zeneli en profitait pour surprendre Maignan, gêné par Abdelhamid, et ouvrir le score (0-1, 36e) ! Derrière, la réaction des Nordistes restait globalement trop timide, mais Rajkovic devait tout de même sauver les meubles d'un superbe arrêt réflexe sur une tête d'André juste avant la pause.

Après cette première occasion, le LOSC bénéficiait d'un cadeau au retour des vestiaires avec une glissade de Cassama qui permettait à Bamba d'égaliser d'une belle frappe enroulée (1-1, 48e). Transfigurés par ce but, les hommes de Christophe Galtier proposaient un jeu beaucoup plus fluide et Rajkovic devait s'interposer face à David.

Même si Lille poussait, Reims relevait progressivement la tête et se montrait de plus en plus dangereux en contre, mais Maignan, auteur de plusieurs sorties salvatrices dans les airs, se couchait bien sur les frappes de Mbuku et Dia. Lille répliquait par Yazici mais le Turc ne cadrait pas sa reprise avant d'être mis en échec du bout des doigts par Rajkovic. A nouveau plus brouillons par la suite, les locaux n'arrivaient pas à trouver la faille et, alors qu'on semblait se diriger vers le match nul, David surgissait pour pousser au fond des filets une frappe de Xeka insuffisamment repoussée par le gardien rémois (2-1, 90e+1). Un succès arraché in extremis qui permet au LOSC de rester au contact du leader parisien !