<
le 21/02/2021 à 18h55

L1 : Lorient 1-4 Lille (fini)

Trois jours après sa défaite contre l’Ajax Amsterdam (1-2) en Ligue Europa, Lille a bien réagi en s’imposant à Lorient (1-4) ce dimanche lors de la 26e journée de Ligue 1. Ce succès permet au club nordiste de reprendre la tête du championnat.

Un résultat logique puisque le LOSC dominait totalement la première période. Aucun souci physique après la rencontre européenne de la semaine, les Dogues mettaient une grosse pression et s'installaient dans la moitié de terrain adverse. Mais dans un premier temps, la domination nordiste ne donnait rien face à un bloc plutôt solide. Il fallait un peu de chance pour voir Lille ouvrir le score grâce à la frappe de Celik contrée par Gravillon (0-1, 20e) dans sa cage.

On pensait que les visiteurs avaient fait le plus dur. Mais c'était sans compter sur la mauvaise relance de Botman qui débouchait sur l'égalisation signée Hergault (1-1, 23e) ! De quoi provoquer la colère du coach Galtier ! D'autant que ses hommes avaient plus de mal dans la circulation de balle. La partie s'équilibrait légèrement, du moins jusqu'à la surprenante frappe croisée du défenseur central Fonte (1-2, 38e) qui profitait d'une erreur de Le Fée. Là encore, le LOSC avait intérêt à se méfier du FCL, capable de rivaliser avec les meilleures équipes du championnat, à l’image du Paris Saint-Germain renversé au Moustoir le mois dernier.

Ce scénario semblait possible en début de deuxième acte, Lorient étant revenu avec des idées plus offensives. Comme le prouve la tête de Laporte sans danger pour Maignan. Ça commençait à devenir dangereux pour les Lillois. Le moment choisi par Ikoné (1-3, 59e) pour réussir un magnifique coup franc ! Suffisant pour calmer Lorient, une dernière fois battu sur un contre conclu par Bradaric (1-4, 90e+1). Lille s’offre ainsi un succès avec la manière pour reprendre la tête et mettre la pression sur le Paris Saint-Germain, adversaire de Monaco ce dimanche soir.