<
le 09/04/2021 à 22h50

L1 : Metz 0-2 Lille (fini)

En dedans durant une heure, Lille a arraché un précieux succès sur la pelouse de Metz (0-2), ce vendredi, en ouverture de la 32e journée de Ligue 1.

Bousculés par des Messins qui usaient énormément du jeu long, les Dogues étaient proches de craquer après un quart d’heure. Mais Maignan sortait le grand jeu pour repousser un penalty de Leya Iseka concédé après une main de Fonte. Une très chaude alerte pour Lille, qui ne parvenait toutefois pas à prendre le jeu à son compte devant une équipe très bien organisée et proche de trouver la faille sur une frappe tendue de Centonze.

En dehors de Renato Sanches, qui tentait tant bien que mal de trouver des espaces, les Nordistes montraient un pâle visage. Même Yilmaz, habituellement très actif, se montrait très peu inspiré dans ses déplacements et ses courses. Il fallait attendre la 36e minute et une percée du milieu portugais pour assister à la première frappe des visiteurs, qui pointaient un peu plus le bout de leur nez peu avant la pause avec deux nouvelles tentatives de Celik et Soumaré.

Au retour des vestiaires, Maignan gagnait un nouveau duel devant Leya Iseka. Dans la foulée, c’était le poteau qui le sauvait sur une frappe de Sarr déviée par Botman. Le gardien français, qui détournait une frappe fuyante de Boulaya, était proche de commettre une grosse bourde en dégageant le ballon sur Gueye, venu au pressing. Un gros quart d’heure de flottement auquel Yilmaz mettait fin. Parfaitement servi par Renato Sanches, le buteur turc fusillait Oukidja sur sa première frappe (0-1, 60e).

Libéré, le LOSC tentait tout de même de réaliser le break, mais le gardien algérien se montrait vigilant sur une tête d’André. Maignan, lui, n’était pas en reste et repoussait les timides frappes adverses, dont celle fuyante de Boulaya. Mais il était écrit que Lille ne devait pas perdre ce soir. Mieux encore, la bande à Christophe Galtier enfonçait définitivement le clou sur une frappe croisée à mi-hauteur de Celik (0-2, 89e). La réussite du champion ?