<
le 09/05/2021 à 18h56

L1 : Reims 0-1 Monaco (fini)

L'AS Monaco ne lâche rien ! Mise sous pression par la victoire de Lyon samedi face à Lorient (4-1), l'ASM a repris sa place sur le podium en assurant l'essentiel sur le terrain de Reims (1-0) ce dimanche à l'occasion de la 36e journée de Ligue 1.

Comme souvent, le club princier imposait rapidement une domination qui se révélait stérile face à un adversaire réputé pour sa capacité à plier sans rompre. Alors qu'on pensait que la patience des hommes de Niko Kovac allait à nouveau être mise à rude épreuve face au bloc adverse, l'ASM faisait parler son efficacité et le jeune Matazo, titulaire surprise, menait un contre avant de s'appuyer sur Ben Yedder pour inscrire son premier but en L1 (0-1, 20e). Dans la foulée, le Belge avait la balle de break au bout du pied mais il ratait son enchaînement et glissait après avoir éliminé Rajkovic !

Au fil des minutes, les Rémois commençaient à se montrer plus menaçants, en profitant notamment du déchet grandissant côté monégasque. Lecomte ne prenait pas de risques et repoussait du pied face à Dia, avant d'être suppléé par Badiashile sur un nouveau tir de l'attaquant. Cela n'empêchait pas l'ASM de se procurer une grosse opportunité juste avant la pause, mais Faes sauvait les meubles avec un tacle glissé dans les pieds de Volland. Après avoir sifflé penalty dans un premier temps sur cette intervention, M. Gautier se ravisait suite au recours à la VAR.

Pas parvenu à se mettre à l'abri, Monaco subissait beaucoup au retour des vestiaires sous l'effet du pressing adverse et le danger se rapprochait du but de Lecomte, tout heureux de voir la tête de Faes filer à côté avant de rester vigilant pour boxer la tentative de Cafaro. Conscients de jouer avec le feu, les Monégasques repartaient ensuite de l'avant grâce aussi aux remplacements qui amenaient un peu de fraîcheur.

Les visiteurs avaient l'occasion de tuer le match, mais Rajkovic sauvait les meubles face à Martins puis Foket intervenait en catastrophe juste devant le Portugais. Dans une fin de match où les Champenois poussaient, Fofana manquait lui aussi la balle de 2-0 en contre. Dans la souffrance, l'ASM décrochait tout de même une précieuse victoire qui lui permet de reprendre la 3e place et un point d'avance sur l'OL.