<
le 23/05/2021 à 22h49

L1 : Brest 0-2 Paris SG (fini)

Vainqueur à Brest (0-2), ce dimanche, lors de la 38e et dernière journée, le Paris Saint-Germain termine deuxième de Ligue 1. En effet, le club de la capitale a vu Lille, qui s’est imposé à Angers (1-2), s’adjuger son quatrième titre de champion.

Sur un terrain très humide, les Parisiens avaient toutes les peines du monde à se rapprocher du but de Larsonneur. Après un premier quart d’heure très neutre, Di Maria obtenait un penalty suite à un retour catastrophique de Faivre. Mais Neymar, visiblement déstabilisé par la position du gardien brestois, proche de son poteau droit, dévissait complètement sa tentative à ras de terre. Un raté très rare qui faisait mal au club de la capitale, totalement apathique qui donnait l’impression de ne rien faire pour mettre en difficulté son adversaire.

Si l’attaquant brésilien n’hésitait pas à décrocher pour tenter d’organiser le jeu, il oubliait trop souvent ses partenaires pour forcer un destin qui ne lui souriait pas. Aucune occasion à se mettre sous la dent, un jeu collectif proche du néant, le PSG passait très clairement à côté de son rendez-vous. Mais la chance finissait par sourire aux visiteurs, qui trouvaient la faille sur un corner rentrant de Di Maria dévié par le dos du malheureux Faivre (0-1, 37e). Un but qui symbolisait à lui seul cette première période et la saison parisienne.

Au courant de l’avance très confortable de Lille sur la pelouse d’Angers, les Parisiens ne cherchaient pas à appuyer sur l’accélérateur et se contentaient de faire tourner le ballon. En face, les Brestois, qui glissaient en position de barragistes à partir de l’heure de jeu, ne se faisaient pas violence et subissaient les événements. La messe aurait d’ailleurs pu être dite à ce moment précis sans un arrêt réflexe de Larsonneur sur une tête de Danilo. Navas n’était pas non plus en reste puisqu’il sortait deux superbes parades devant Charbonnier et Faivre.

Deux grosses opportunités que pouvait regretter Brest. Car Mbappé, discret jusqu’ici, profitait d’une merveilleuse passe en profondeur de Di Maria pour faire le break après avoir résisté à Larsonneur et Duverne (0-2, 71e). Enfin mordant, Paris repartait immédiatement à l’assaut du but adverse, mais le gardien breton réalisait deux superbes parades devant Icardi et Mbappé. Cela n’aurait pas changé grand-chose puisque Lille résistait pour s’assurer définitivement le titre. Pour Brest, qui voyait Montpellier s'imposer à Nantes, le maintien est assuré avec une 17e place bien heureuse !