<
le 06/11/2021 à 18h57

L1 : Lille 1-1 Angers (fini)

Quatre jours après sa victoire à Séville (2-1) en Ligue des Champions, Lille a confirmé ses difficultés à enchaîner en concédant le match nul à domicile contre Angers (1-1) ce samedi à l'occasion de la 13e journée de Ligue 1. Le contenu reste encourageant, dans la lignée des derniers matchs, mais le champion de France aura payé son incapacité à tuer la partie par manque de réalisme, à l'image de cette glissade de Yilmaz au point de penalty alors qu'il avait la balle de match au bout du temps additionnel...

Malgré une pelouse en piteux état et glissante, ce match démarrait sur de très bonnes bases avec deux équipes qui mettaient beaucoup d'intensité. Si le tir soudain d'Ounahi flirtait d'entrée avec le poteau de Grbic, le LOSC répliquait sur un beau mouvement conclu par David, qui perdait son duel face à Petkovic. Les Dogues dominaient la rencontre mais ce sont les Angevins qui se montraient un poil plus percutants en contre sous l'impulsion des techniques Boufal, Ounahi et Fulgini, tous remuants et qui obtenaient beaucoup de fautes. Mais il y avait toujours un pied lillois ou une imprécision dans la dernière passe pour se mettre en travers du SCO.

Finalement, c'est donc le tenant du titre qui prenait les devants grâce à Djalo, seul à la retombée d'un coup franc de Sanches (1-0, 27e). La VAR validait ce but malgré les protestations des Angevins qui avaient très mal joué le hors-jeu sur cette action… Derrière, grâce à leur bon pressing, les hommes de Jocelyn Gourvennec gardaient la maîtrise du match face un adversaire mois fringant après l'ouverture du score, même s'il fallait la main ferme de Grbic pour détourner le tir puissant de Doumbia.

Au retour des vestiaires, les Angevins s'installaient dans le camp adverse mais sans parvenir à déstabiliser le bloc lillois. Le LOSC tentait ensuite de pousser pour faire le break mais Ikoné se faisait contrer puis Petkovic repoussait la volée de Fonte ! Et les locaux n'étaient pas loin de payer ces ratés, mais Reinildo effectuait un sauvetage décisif en se jetant au sol pour contrer le tir de Cho… de la tête ! Quel guerrier !

En face, les Lillois manquaient à nouveau la balle de match à cause de Petkovic, auteur d'un arrêt décisif sur la frappe en pivot de Yazici, puis Gudmundsson était trop court pour reprendre le centre du Turc, finalement signalé hors-jeu. Et les Dogues finissaient par se faire punir par Ounahi, qui égalisait à la conclusion d'un mouvement d'école (1-1, 83e). 12e et réduit à dix suite à l'expulsion d'Onana dans les dernières secondes, le LOSC manque l'occasion d'intégrer la première partie de tableau. Le SCO est provisoirement 7e.