<
le 25/11/2021 à 22h53

C3 : Monaco 2-1 Real Sociedad (fini)

Malgré l'élimination de l'Olympique de Marseille un peu plus tôt, il y aura deux clubs français en 8es de finale de la Ligue Europa ! Après l'Olympique Lyonnais, l'AS Monaco a validé son billet en s'offrant le scalp de la Real Sociedad (2-1) ce jeudi à l'occasion de la 5e journée du groupe B. A défaut de briller dans le jeu, l'ASM a frappé un grand coup en faisant mordre la poussière à un adversaire qui était invaincu depuis le 15 août !

Disputé sur un faux rythme, le début de partie n'était pas emballant avec des Basques qui avaient le ballon mais qui peinaient à accélérer pour déstabiliser des Monégasques quelque peu timorés. Mis en danger par une frappe heureusement mal dosée de Januzaj, les hommes de Niko Kovac parvenaient tout de même à exister sur des récupérations hautes. Sur l'une d'elles, les locaux faisaient parler leur efficacité et Volland ouvrait le score à bout portant après un une-deux entre Ben Yedder et Golovin (1-0, 28e).

Le club princier traversait un temps fort et il fallait un double arrêt déterminant de Ryan face à Ben Yedder pour sauver les visiteurs. Cela n'empêchait pas l'ASM de se faire surprendre dans son dos sur une passe en profondeur de Januzaj pour Isak qui mystifiait un Nübel hésitant pour égaliser (1-1, 35e). Mais le champion de France 2017 ne doutait pas longtemps et Fofana lui redonnait l'avantage de la tête sur coup franc (2-1, 37e) !

Après cette superbe réaction, l'ASM recommençait toutefois à beaucoup subir en seconde période. La Real assiégeait le camp princier, mais Nübel déviait du bout des doigts la frappe croisée d'Isak, puis Fofana sauvait les meubles face Oyarzabal. Les Monégasques respiraient ensuite mieux sur la fin et Boadu puis Volland disposaient de la balle de break mais la manquaient. Malgré l'expulsion stupide de l'excellent Fofana pour un mauvais geste (89e) et une ultime frayeur sur une frappe ratée d'Oyarzabal, l'ASM tenait son avantage, et son billet, jusqu'au bout des 6 minutes de temps additionnel.