<
le 07/01/2022 à 22h50

L1 : Bordeaux 0-1 Marseille (fini)

Assez nettement au-dessus, l’Olympique de Marseille a très logiquement battu Bordeaux (0-1), ce vendredi, en ouverture de la 20e journée de Ligue 1. Le club phocéen met fin à une série noire de 44 ans, 3 mois et 6 jours sans victoire dans la cité girondine.

Bousculés dans les premiers instants sur des percées de Pembele et Elis, les Marseillais ne mettaient pas longtemps à poser le pied sur le ballon. Sur corner, Caleta-Car pensait même ouvrir la marque sur sa reprise au second poteau mais il trouvait le montant de Costil. Dans le sillage d’un Payet remuant mais imprécis dans le dernier geste, les visiteurs accentuaient la pression dans le camp bordelais, obtenant de nombreux coups de pied arrêtés mal exploités.

En dépit de sa domination, l’OM peinait à se rapprocher du but adverse et devait tenter des frappes lointaines, à l’image de Luan Peres. Les Girondins, recroquevillés dans leur moitié de terrain, se contentaient de repousser les assauts adverses. Ils devaient finalement s’incliner à la suite d’un joli slalom d’Ünder, qui punissait Costil après une relance complètement ratée (0-1, 37e). Une fin de première période terrible marquée par un gros raté de Hwang malgré une position idéale.

Revenu des vestiaires avec de meilleures intentions, Bordeaux pouvait néanmoins remercier son gardien, qui s’interposait à deux reprises devant Caleta-Car et Guendouzi. A l’heure de jeu, le portier international français réalisait une nouvelle parade exceptionnelle pour empêcher Ünder de faire le break mais permettait surtout à son équipe, incapable de se montrer dangereuse, de rester en vie pour les 30 dernières minutes.

Durant cette période, Bordeaux ne faisait pas plus en dépit des entrées de Mara, Adli et Fransergio. Il fallait un nouvel arrêt de Costil pour repousser Ünder, encore une fois tout proche de tuer définitivement le suspense. Des manqués sans conséquence puisque Marseille gérait très tranquillement sa fin de match. Un premier succès à Bordeaux depuis plus de 44 ans qui met un terme définitif à une série noire. La preuve que rien ne va plus au sein du club au scapulaire...