<
le 14/05/2022 à 22h53

L1 : Monaco 4-2 Brest (fini)

Menée 2-0 après 24 minutes de jeu, l’AS Monaco a renversé le Stade Brestois (4-2) lors de la 37e journée de Ligue 1. Ce succès permet au club de la Principauté de s’installer à la 2e place grâce à la défaite de l’OM à Rennes (2-0).

Sous la pression de ses concurrents dans la course au podium, et avec la 2e place de l’OM dans le viseur, l’AS Monaco devait enchaîner un 9e succès consécutif face à Brest. Mais la soirée commençait très mal pour les Monégasques, rapidement menés après le but de Duverne (0-1, 10e) sur une combinaison sur corner ! Tendus, probablement à cause de l’enjeu, les hommes de Philippe Clement avaient beaucoup de mal à poser leur jeu. Cela n’empêchait pas Disasi de se procurer deux énormes occasions de la tête, l’une repoussée par la barre et l’autre sauvée sur sa ligne par Lasne.

Ça sentait le mauvais soir pour Monaco, encore surpris par Belaïli (0-2, 24e) sur une action en solo ! Autant dire que la 2e place s’éloignait pour l’ASM. Il fallait un penalty heureux, sur une main de Belaïli, pour permettre à Ben Yedder (1-2, 44e) de relancer son équipe dans la partie et dans la course au podium. On peut penser que les Monégasques ont jeté un œil sur les scores à la pause, à commencer par celui de l’OM qui perdait à Rennes. Un gros coup était donc à leur portée à condition de renverser Brest. Mission accomplie puisque les locaux, déchaînés au retour des vestiaires, ne tardaient pas à égaliser par l’intermédiaire de Ben Yedder (2-2, 51e).

Et c’est encore l’ex-Toulousain qui donnait l’avantage à l’ASM (3-2, 55e) de la tête après un centre de Tchouaméni ! Brest était surclassé dans ce temps faible et craquait définitivement sur le but chanceux de Volland (4-2, 70e). Voilà comment Monaco, pendant que l’OM s’inclinait toujours à Rennes (2-0), s’installait à la 2e place de Ligue 1 avant la dernière journée, simplement grâce à une meilleure différence de buts ! A noter que l’ASM défendra sa position lors d’un périlleux déplacement à Lens.