<
le 12/03/2023 à 22h37

L1 : Marseille 2-2 Strasbourg (fini)

En infériorité numérique durant plus d’une heure et avec une avance de deux buts à deux minutes du terme, l’Olympique de Marseille s’est fait reprendre par Strasbourg (2-2), ce dimanche, en clôture de la 27e journée de Ligue 1. Un score de parité qui empêche le club phocéen de creuser l’écart à la 2e place.

Dans un Vélodrome plein à craquer, les Strasbourgeois dominaient très nettement le début de match. Après un quart d’heure, les visiteurs avaient déjà tiré 8 fois avec deux sauvetages importants de Balerdi devant Sanson. Méconnaissables, les Marseillais n’arrivaient pas à enchaîner trois passes dans le camp adverse et déjouaient complètement. Sur une perte de balle de Clauss, Delaine passait d’ailleurs proche d’ouvrir la marque sur sa tentative croisée.

Au bord du précipice depuis de nombreuses minutes, les Marseillais prenaient un gros coup derrière la tête avec l’expulsion directe de Balerdi pour une faute sur Diallo en tant que dernier défenseur. Une grossière erreur de l’Argentin qui laissait ses partenaires, déjà à l’agonie, subir encore un peu plus face à des Alsaciens très mordants. Il manquait seulement plus de justesse à Gameiro pour convertir les quelques situations obtenues juste avant la pause.

Au retour des vestiaires, Marseille reprenait ses esprits. Et trouvait enfin la faille. Sur un coup franc de Malinovskyi repoussé par Sels, Mbemba surgissait pour faire vibrer le Vélodrome (1-0, 49e). Une mauvaise nouvelle pour le RCSA, incapable de retrouver un second souffle. Pire encore, Djiku et se partenaires multipliaient les fautes jusqu’à offrir un penalty à Sanchez, retenu par Guilbert, qu’il transformait sans trembler à ras de terre (2-0, 76e).

Dépité, Frédéric Antonetti ne trouvait pas la solution. Il était très certainement écrit que Strasbourg ne réussirait rien à Marseille avec notamment un sauvetage improbable de Bailly devant sa ligne sur une tête de Diallo. Mais Aholou en décidait autrement : une reprise lobée sur corner (2-1, 88e) et un coup de canon monstrueux sous la barre (2-2, 89e), l’Ivoirien, proche du triplé dans la foulée, éteignait le Vélodrome comme un grand garçon. Un véritable choc.