<
le 18/03/2023 à 19h10

L1 : Toulouse 0-2 Lille (fini)

Après deux nuls contre Lens (1-1) et Lyon (3-3), Lille a retrouvé le chemin du succès sur la pelouse de Toulouse (0-2), ce samedi, lors de la 28e journée de Ligue 1. Sans briller, et même bousculé par moment, le club nordiste a fait la différence en fin de match.

Malgré une possession de balle en sa faveur, le LOSC n'a pas réussi à trouver le chemin des filets au cours du premier acte. Très remuant sur son côté, le Lillois Ounas a eu deux belles opportunités d'ouvrir le score, sur une frappe au ras du poteau puis un tir détourné par Dupé, alors que son coéquipier David a gâché une belle occasion sur une frappe complètement manquée après avoir éliminé le défenseur Rouault dans la surface adverse.

Longtemps dominé dans le jeu au cours d'une première période interrompue pendant un petit quart d'heure en raison d'un violent orage de grêle au-dessus du Stadium, le TFC a laissé passer l'orage et s'est même procuré les meilleures occasions. Le milieu toulousain Spierings a trouvé le poteau sur un corner, alors qu'Aboukhlal avait failli surprendre Chevalier juste avant sur un centre rentrant vers le second poteau. Avant la pause, le gardien lillois devait même s'interposer devant Dallinga pour empêcher les locaux de prendre l'avantage.

En seconde période, les Dogues n'ont pas réussi à mettre plus de rythme dans le jeu pour inquiéter les Violets. Ils auraient tout de même pu marquer à l'heure de jeu sans un retour salvateur de Nicolaisen devant Bamba, qui se voyait sans doute marquer sur un ballon glissé par David devant le but. Mais malgré cette opportunité lilloise, Toulouse ne tremblait pas… jusqu'à la tête smashée d'Alexsandro sur un corner frappé au second poteau (0-1, 85e).

Le TFC pouvait l'avoir mauvaise alors que le ballon avait été touché par un Lillois en dernier sur le corner accordé au LOSC... Les Nordistes, eux, ne s'en plaindront pas et s'emparent provisoirement de la 5e place du classement grâce à un arrêt décisif de Chevalier dans les ultimes secondes, avant que Bayo ne scelle définitivement le suspense sur un contre (0-2, 90e+11).