<
le 28/09/2024 à 19h06

Un super 0-0 et des regrets pour tous ! - Débrief et NOTES des joueurs (Lens 0-0 Nice)

Maladroits, les Lensois peuvent avoir des regrets.
Noyé par Lens en première période et supérieur en seconde, Nice, qui a fini à 11 contre 10, repart du Pas-de-Calais avec un point au terme d'un match sans but mais très animé (0-0). Le RCL enchaîne un quatrième nul et conserve son invincibilité à l'occasion de cette 6e journée de Ligue 1.

37 tirs, 22 pour Lens et 15 pour Nice, mais pas de but. Malgré un match très plaisant, survolé par les joueurs de Will Still en première période mais mieux maîtrisé par ceux de Franck Haise après la pause, le RCL et l'OGCN ne se sont pas départagés à Bollaert (0-0), lors de la 6e journée de Ligue 1 ce samedi.

emplacement publicitaire

Au classsement, les Artésiens, toujours invaincus, sont 4es avec 10 points. Les Azuréens, 5es, les talonnent avec 8 unités. Sur le papier, il s'agit pour eux d'un bon point pris entre deux rendez-vous de Ligue Europa compliqués, la Real Sociedad (1-1) mercredi dernier et la Lazio, jeudi prochain à Rome.

Les assauts vains des Lensois

D'entrée de jeu, les Lensois ont asphyxié les visiteurs qui ont eu un mal fou à ressortir le ballon. Présents dans tous les duels, les Sang et Or auraient pu ouvrir le score à de nombreuses reprises, mais il a fallu deux gros arrêts de Bulka pour faire face coup sur coup à Nzola et Saïd, afin de maintenir le Gym à flot. Bombito et Abdelmonem ont aussi montré les muscles pour s'imposer dans la surface face à l'Angolais, qui a ensuite manqué le cadre sur une ouverture lumineuse de Fulgini.

Puis, servi par un Nzola dans tous les bons coups, Frankowski a vu sa frappe déviée de justesse… Une malédiction ? Presque. Les Aiglons, à force de résister, auraient pu s'offrir le hold up parfait si Samba n'avait pas détourné sur son poteau une frappe à ras de terre de Bouanani. Une occasion après laquelle les Artésiens, auteurs d'une première période très consistante, ont un peu baissé en intensité, ce qui a permis à Nice de pointer le bout de son nez.

Les gardiens font le show

C'est sur cette tendance plus équilibrée qu'a débuté le second acte. Sur une incursion niçoise dans la surface, l'OGCN aurait pu obtenir un penalty, mais l'accrochage de Diouf sur le pied de Boudaoui a paru trop léger. Toujours est-il qu'il a fallu un Samba concentré pour se détendre et capter une tête de Rosario sur le coup franc qui a suivi. Puis les rôles se sont inversés et ce fut à nouveau au tour de Bulka de sortir le grand jeu pour sortir une frappe à bout portant de Labeau Lascary !

Dans une fin de match à tension où les deux équipes ont paru au bord de la rupture, Zaroury s'est fait exclure pour s'être essuyé la semelle sur Rosario ! Le Racing aurait tout de même pu l'emporter puisqu'il a fallu un sauvetage de Clauss sur sa ligne sur une tête de Khusanov pour sauver Bulka dans les arrêts de jeu. Lens et Nice, respectivement 4e et 5e au classement, se quittent sur un score de parité et des regrets !

La note du match : 7/10

Un match sans but mais néanmoins très rythmé ! Les Lensois ont fait le siège du but niçois en première période et ont accumulé les occasions, sans parvenir à les convertir. Les débats se sont équilibrés après la pause et l'intensité est restée au rendez-vous. Les deux gardiens se sont employés pour que ce score reste vierge. Un super match en somme, qui s'est terminé sous tension.

L'homme du match : Abdukodir Khusanov (8/10)

Encore un match de patron pour le jeune défenseur central du RC Lens. Dans l'anticipation, la lecture du jeu et la propreté de ses interventions, l'Ouzbek a été impeccable. Du haut de ses 20 ans, il a fait preuve d'une autorité étourdissante. Seul micro défaut : le petit pont que lui met Guessand sur une chaude situation en fin de match. Cela n'enlève en rien la qualité de sa prestation, il aurait même pu marquer sur corner dans les arrêts de jeu sans un sauvetage de Clauss sur sa ligne.

LENS :

Brice Samba (7,5) : le gardien lensois a vécu une première période tranquille jusqu'à sa parade réflexe pour dévier sur son poteau un tir à terre de Bouanani. Il a eu bien plus de travail après la pause : l'international français se détend pour capter une tête bien placée de Rosario et réalise plusieurs interventions pour rassurer sa défense. Sa qualité de relance a même permis de créer des déséquilibres. Un très bon match en somme.

Jonathan Gradit (7) : le défenseur central a bien porté son surnom, la perceuse. En créant des brèches dans le camp niçois, il a permis à son équipe de s'ouvrir des espaces. Et face aux attaquants niçois, l'ancien Caennais a répondu présent, notamment pour contrer notamment un tir de Bouanani. Son second acte, où il est davantage sollicité, est de qualité.

Abdukodir Khusanov (8) : lire le commentaire ci-dessus.

Facundo Medina (6) : le défenseur central de Lens n'a pas hésité à évoluer extrêmement haut, comme d'habitude, ce qui lui a permis de chiper des ballons précieux. Cette position très avancée lui a forcément fait perdre quelques ballons, sans danger. Moins mis à l'épreuve que ses deux compères de charnière, il n'a pas eu besoin de s'employer autant qu'eux.

Przemyslaw Frankowski (5) : un match correct du piston droit lensois, qui n'a pas été le plus actif malgré son grand pont sur Abdi en seconde période, suivi par l'ouverture précise pour Labeau Lascary. Remplacé à la 78e minute par Ruben Aguilar (non noté).

Adrien Thomasson (6) : pour ce qui est de la distribution, le milieu lensois a réussi un nouveau gros match, comme souvent depuis son repositionnement devant la défense. En première période, il n'a d'ailleurs raté aucune passe ! En revanche, il a eu un peu plus de mal dans les duels.

Andy Diouf (6) : associé à Thomasson, le milieu lensois a pris des initiatives dans le jeu et n'a pas hésité à beaucoup tenter sa chance. À l'aise techniquement, il a oeuvré à l'impressionnante domination des siens en première période. Davantage en difficulté après la pause avec des pertes de balles qui auraient pu être dangereuses, il a été remplacé à la 89e minute par Nampalys Mendy (non noté).

Deiver Machado (6) : une grosse activité pour le piston gauche lensois, qui s'est amusé sur son couloir face à Mendy en première période et a même eu parfois le loisir de repiquer dans l'axe et tenter sa chance. Face à Clauss en seconde période, le Colombien a moins eu l'occasion de s'exprimer.

Angelo Fulgini (6) : positionné en soutien des deux attaquants, le milieu offensif de Lens a été intéressant. Très bon pour combiner dans les petits espaces, excellent sur coup de pied arrêté à l'image de sa passe pour Saïd, l'ancien Angevin a rayonné par sa vista ce samedi. Il a créé beaucoup de situations de but. Remplacé à la 59e minute par Anass Zaroury (non noté), pas forcément en vue et expulsé pour deux cartons jaunes à la 84e minute.

Mbala Nzola (5,5) : pour sa première titularisation de la saison, l'attaquant de Lens s'est beaucoup illustré. Bulka le prive de l'ouverture du score alors qu'il s'était défait de Ndayishimiye, puis l'Angolais est bien repris successivement par Bombito et Abdelmonem. Il ne lui a manqué que l'efficacité, mais dans le jeu, c'est prometteur. Plus effacé après la pause, il a été remplacé à la 78e minute par Martin Satriano (non noté).

Wesley Saïd (4) : lui aussi se procure rapidement une occasion, en reprenant un coup franc de Fulgini, mais Bulka réalise une parade décisive. L'attaquant s'est démené mais n'a pas toujours eu de réussite, notamment dans les duels. Remplacé à la 59e minute par Rémy Labeau Lascary (notamment), qui se procure une énorme situation mais bute à bout portant sur Bulka.

NICE :

Marcin Bulka (8) : c'est grâce à lui si l'OGC Nice ne repart pas bredouille de son déplacement dans le Pas-de-Calais. Présent d'entrée, le gardien repousse deux frappes de Nzola et Saïd pour maintenir son équipe dans la partie. En seconde, période, il réalise une parade folle à bout portant face à Labeau Lascary. Essentiel.

Youssouf Ndayishimiye (6) : il a fallu l'expérience du capitaine d'un après-midi pour que le navire niçois ne coule pas rapidement. Même s'il se fait avoir par Nzola qui se retourne trop facilement avant de buter sur Bulka, le Burundais a autrement été solide dans les duels quand la pression lensoise s'est fait forte.

Moïse Bombito (6,5) : Nice aurait clairement plongé rapidement sans lui également. Auteur de précieuses interventions à l'image d'un retour important face à Nzola dans la surface, il a remporté énormément de duels cruciaux. Le Canadien a revanche été un poil plus en difficulté dans les airs.

Mohamed Abdelmonem (4) : en difficulté à Marseille (0-2) pour sa première en L1, l'Egyptien a encore eu beaucoup de mal. Hormis une intervention pour empêcher Nzola de filer au but, il a pris l'eau sur les vagues lensoises. Remplacé à la mi-temps par Dante (7), habituel capitaine et auteur d'une entrée taille patron où il a été quasi irréprochable, remportant tous ses duels au sol.

Antoine Mendy (4) : incapable de trouver la solution face à Machado et dépassé malgré sa bonne volonté, le piston droit de Nice n'a même pas goûté au second acte. Remplacé à la mi-temps par Jonathan Clauss (6,5), hué par le public et auteur de 45 minutes de qualité. Avec un apport offensif beaucoup plus conséquent et un sauvetage sur sa ligne dans le temps additionnel face à Khsuanov, son entrée est positive.

Hichem Boudaoui (6) : noyé comme toute son équipe en première période, il réhausse largement le curseur à la mi-temps. À l'heure de jeu, l'Algérien est à deux doigts d'obtenir un penalty, mais l'accrochage avec Diouf dans la surface a paru trop léger aux yeux de M. Letexier. Il sollicite ensuite Samba, mais sa frappe est trop axiale. Remplacé à la 90e+6 minute par Tom Louchet (non noté).

Pablo Rosario (5) : lui aussi la tête sous l'eau en première période, il est un peu meilleur en seconde. Proche de marquer, il voit Samba s'envoler pour capter le ballon après son coup de casque. Cependant, le Néerlandais se troue par la suite et offre sur un plateau une grosse occasion à Labeau Lascary en fin de match. Heureusement pour lui, Bulka sort la parade.

Ali Abdi (5,5) : en difficulté en première période, la recrue niçoise n'a pas tout bien fait non plus dans une seconde mi-temps de meilleure facture. Le Tunisien a tout de même été l'auteur d'un très bon retour défensif en fin de match pour couper court à un contre lensois.

Badredine Bouanani (5,5) : une perte de balle dangereuse pour entamer son match qui illustre les 35 minutes de souffrance des Niçois qui ont suivi. Le milieu offensif a néanmoins le mérite de tenter une frappe à ras de terre qui contraint Samba à écarter le ballon sur son poteau. Remplacé à la 90e minute par Sofiane Diop (non noté).

Evann Guessand (4,5) : un match difficile pour l'attaquant niçois, d'abord absent des débats malgré un tir contré par Khusanov. Il a fallu attendre le second acte pour le voir à l'oeuvre, mais hormis une occasion qu'il se crée tout seul en déposant notamment Khusanov, il ne s'est pas montré.

Jeremie Boga (5) : grâce à son habileté technique, l'ailier niçois a semé quelques rares instants de désordre dans la défense de Lens. À l'origine de l'occasion de Bouanani, l'Ivoirien a aussi fait du bien par sa qualité de dribbles. Remplacé à la 77e minute par Youssoufa Moukoko (non noté).