<
le 02/04/2023 à 17h19

Les 13 infos à savoir sur la journée : le Real et Benzema en feu, MU tombe du podium, Milan surclasse Naples, Nice au ralenti...

Benzema a brillé avec le Real ce dimanche
Le Real cartonne, un triplé en 7 minutes pour Benzema, Newcastle prend la place de MU sur le podium, Nice ne sait plus gagner, de l'air pour Brest, de l'angoisse pour Ajaccio, Reims repart, la Lazio solide 2e de Serie A... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Lille 3-1 Lorient, Angers 1-1 Nice, Clermont 2-1 Ajaccio, Nantes 0-3 Reims, Brest 3-1 Toulouse, Monaco 4-3 Strasbourg, PSG 0-1 Lyon.

Les principaux résultats en Europe : Newcastle 2-0 Manchester United (Premier League), Real 6-0 Valladolid, Atletico 1-0 Betis (Liga), Monza 0-2 Lazio, Roma 3-0 Sampdoria, Naples 0-4 Milan (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Le Real a déroulé, triplé express de Benzema ! Au lendemain de la large victoire du FC Barcelone contre Elche (4-0), le Real Madrid s'est aussi fait plaisir contre Valladolid (6-0), à l'occasion de la 27e journée de Liga. Un succès marqué par un triplé de Benzema réalisé en seulement sept petites minutes de jeu (29e, 32e, 36e) ! Le Français n'avait plus trouvé le chemin des filets en championnat depuis la mi-février. C'est Rodrygo (22e) qui avait lancé les Merengue dans cette partie, alors qu'Asensio (73e) et Vazquez (90e+2) ont aussi participé à la fête. Deuxième du classement, le Real possède 12 points de retard sur le Barça.

2. Newcastle prend la place de MU sur le podium ! Après une défaite contre Liverpool (0-7) et un nul face à Southampton (0-0), Manchester United s'est incliné sur la pelouse de Newcastle (2-0) lors de la 29e journée de Premier League. Bousculés par les Magpies, les Red Devils d'Erik ten Hag ont craqué en seconde période sur des buts de Willock (68e) et Wilson (88e). Avec ce succès, Newcastle prend sa revanche après la finale de League Cup perdue contre MU (0-2) et passe devant son adversaire du jour pour grimper à la 3e place du classement. L'équipe d'Eddie Howe est bien un prétendant sérieux à la qualification pour la Ligue des Champions !

3. Une deuxième défaite consécutive pour le PSG... Battu à domicile par l'Olympique Lyonnais (0-1), le Paris Saint-Germain enchaîne un deuxième revers d'affilée à domicile après sa défaite contre Rennes (0-2), deux semaines plus tôt. Décevant et surpris par un but de Barcola (57e), le PSG ne compte plus que six points d'avance sur Lens et Marseille, respectivement deuxième et troisième de Ligue 1. L'OL est 9e à huit points du Top 5. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

4. Monaco se rapproche du podium. Sans convaincre, Monaco s'est imposé contre Strasbourg (4-3). Menée 1-2 après une réalisation de Mothiba (32e) et un but contre son camp de Maripan (41e), alors que Vanderson avait ouvert le score (19e), l'ASM a réagi en début de seconde période grâce à Ben Seghir (54e), Diop (58e) et Fofana (66e). Le but en fin de match de Diallo (90e+3) n'a pas suffi pour empêcher la victoire des Monégasques, qui reviennent à trois points du podium.  Le Racing, lui, est 16e et reste sous la menace de la zone de relégation. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

5. Même chez le dernier, Nice ne gagne plus… Après trois nuls consécutifs en championnat, Nice espérait renouer avec la victoire chez la lanterne rouge, Angers. Mais les Aiglons ont finalement concédé un nouveau nul (1-1) face à de très bons Angevins, qui ont égalisé grâce à Niane (15e) après l'ouverture du score de Moffi (4e). L'Europe commence à s'éloigner pour les Niçois, huitièmes à 7 points du Top 5.

6. Lille s'est fait peur ! Nettement dominateur, Lille a décroché une victoire logique face à Lorient (3-1). Mais le LOSC s'est compliqué la tâche en concédant l'égalisation de Koné en fin de match (78e), alors que Cabella avait ouvert le score (13e). Il a fallu un doublé de Zhegrova (89e, 90e+1) pour éviter aux Lillois de laisser s'échapper un succès mérité. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

7. Brest se donne un peu d'air contre Toulouse ! A l'occasion de la réception de Toulouse, Brest a décroché sa deuxième victoire (3-1) en huit matchs de championnat. Un succès précieux dans la course au maintien puisqu'il permet aux Brestois de sortir de la zone rouge et d'occuper la 15e place du classement avec deux points de plus que le premier relégable, Auxerre. Menés après un but de Dallinga (10e), les Finistériens ont renversé leur adversaire grâce à Mounié (33e), Le Douaron (63e) et Camara (84e).

8. Ça se complique pour Ajaccio... En déplacement à Clermont, l'AC Ajaccio a concédé une vingtième défaite cette saison (1-2). Le club corse a encaissé deux penalties de Kyei (60e, 90e+2) alors qu'El Idrissy avait bien lancé les hommes d'Olivier Pantaloni (25e). Si les Clermontois, 12es, poursuivent leur route vers le maintien, ça devient de plus en plus difficile pour les Ajacciens, 19es avec cinq points de retard sur le premier non relégable.

9. Reims se relance avec un carton ! Après avoir vu sa série de 19 matchs sans défaite en championnat s'arrêter contre l'OM avant la trêve internationale, Reims s'est parfaitement repris en dominant Nantes (0-3) à la Beaujoire. Un doublé de Flips (38e, 39e) a permis aux Rémois de faire la différence en première période, puis Munetsi (58e) a assuré le succès du club champenois, qui se replace au 7e rang. Nantes, 14e, ne se rassure pas avant d'affronter Lyon mercredi en demi-finale de Coupe de France.

10. La Lazio solide 2e de Serie A. La Lazio Rome a obtenu une cinquième victoire en six matchs de championnat sur la pelouse de Monza (0-2), à l'occasion de la 28e journée de Serie A. Pedro (13e) a rapidement lancé les Biancocelesti, qui ont fait le break avant l'heure de jeu grâce à Milinkovic-Savic (56e). Ce succès permet au club romain de conforter sa 2e place au classement avec cinq points d'avance sur l'Inter Milan et l'AS Rome.

11. La Roma rejoint l'Inter. Au lendemain de la défaite de l'Inter Milan contre la Fiorentina (0-1), l'AS Rome a profité d'une large victoire à domicile contre la Sampdoria (3-0) pour revenir à hauteur des Nerazzurri, 4es du classement. Wijnaldum a concrétisé la domination de son équipe en ouvrant le score pour la Roma (57e), puis Dybala (88e) et El Shaarawy (90e+4) ont assuré le succès des Giallorossi, qui restaient sur deux défaites consécutives en championnat.

12. Milan surclasse Naples ! Grosse surprise en Serie A ! Lors de la 28e journée, Naples a été surclassé par le Milan AC (0-4) sur son terrain ! Le leader napolitain, privé de son attaquant Osimhen blessé, a subi la loi des Rossoneri et de Rafael Leão, double buteur (17e, 59e). Titulaire, le Français Giroud n'a pas contribué au festival complété par Brahim Diaz (25e) et Saelemaekers (67e). En attendant de retrouver le Napoli en quarts de finale de la Ligue des Champions, l'équipe entraînée par Stefano Pioli s'empare de la troisième place précédemment occupée par l'Inter Milan.

13. L'Atletico arrache la victoire. Dans le cadre de la 27e journée de Liga, l'Atletico Madrid a arraché la victoire contre le Betis Séville (1-0). Les Colchoneros ont dû attendre la 86e minute pour prendre l'avantage grâce à l'attaquant argentin Angel Correa. Cette quatrième victoire consécutive en championnat permet aux Madrilènes de conforter leur troisième place, avec six points d'avance sur la Real Sociedad.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.