<
le 05/11/2023 à 17h17

Les 10 infos à savoir sur la journée : Bayo éteint le Stadium, Reims au pied du podium, le Real accroché...

Mohamed Bayo a fait plier Toulouse.
Bayo éteint le Stadium, Reims au pied du podium, Liverpool a eu chaud, Aston Villa rate le coche... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Lyon 1-1 Metz, Nantes 0-1 Reims, Toulouse 1-2 Le Havre, Strasbourg 0-0 Clermont, Monaco 2-0 Brest

Les principaux résultats en Europe : Nottingham Forest 2-0 Aston Villa, Luton 1-1 Liverpool (Premier League), Roma 2-1 Lecce, Fiorentina 0-1 Juventus Turin (Serie A)

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Bayo éteint le Stadium. Solide et pro-actif, Le Havre a remporté une victoire importante à Toulouse (1-2). Dallinga, qui a manqué un penalty (45e+3), a ouvert la marque après la pause (51e). Visiblement perturbés par l'alerte incendie au Stadium, les Pitchounes ont fini par craquer sur un très joli doublé de Bayo (78e, 90e+6). Après quatre matchs sans succès, le HAC remonte à une belle 7e place, 7 rangs devant le TFC, 14e. Le très gros coup de la soirée pour le champion de France de Ligue 2.

2. Reims au pied du podium. Moins flamboyant dans le jeu ces dernières semaines, Reims a obtenu un succès très important à Nantes (0-1). Dans un match globalement équilibré, le club champenois a tiré son épingle du jeu grâce à une belle accélération de Daramy qui a profité à Ito (75e). Un premier but pour le Japonais depuis le déplacement au Vélodrome lors de la 1ère journée mais surtout une quatrième place pour la bande à Will Still. Vers l'Europe ?

3. Liverpool a eu chaud... Au lendemain de la victoire de Manchester City contre Bournemouth (6-1) et de la défaite d'Arsenal à Newcastle (1-0), Liverpool a arraché le nul à Luton (1-1). Malgré une domination écrasante, les Reds ont été totalement inefficaces et ont même craqué sur un contre éclair orchestré par Barkley et Kaboré puis conclu par Chong (80e). Dans le temps additionnel, Diaz s'est envolé dans la surface pour égaliser de la tête (90e+5). Avec ce score de parité, Liverpool monte à la 3e place grâce à une meilleure attaque qu'Arsenal. Un moindre mal.

4. Pas de vainqueur à la Meinau. Dans l'autre match de la peur de la journée, Strasbourg et Clermont n'ont pas réussi à se départager (0-0). Les deux équipes ont eu leur période mais aucune n'a pris le dessus sur l'autre. Le RCSA a pensé l'emporter sur un but contre son camp de Borges mais un hors-jeu au préalable a sauvé le CF63, toujours 17e. De son côté, la formation alsacienne, qui a fini à 10 après l'expulsion de Senaya, ne décolle pas et reste 15e avec ce sixième match consécutif sans victoire. Un score qui n'arrange personne.

5. Le mauvais coup d'Aston Villa. Sur une série de six matchs sans défaite avec notamment cinq victoires, Aston Villa a chuté sur le terrain de Nottingham Forest (2-0). Malgré une domination très nette, les Villans n'ont jamais réussi à recoller au score après l'ouverture du score rapide d'Aina (5e) et ont même craqué une seconde fois après la pause sur un but de Mangala (47e). Une défaite qui empêche le club de Birmingham, 5e, de grimper sur le podium. Rageant.

6. La Roma renversante. Proche de la défaite, l'AS Rome est parvenue à renverser Lecce (2-1). Alors que Lukaku a manqué un penalty en début de match (5e), Almqvist a ouvert la marque contre le cours du jeu pour les visiteurs (72e). C'est finalement dans le temps additionnel que la Louve a réagi : d'abord sur un énorme coup de tête d'Azmoun (90e+2) puis sur un tir du bout du pied sous la barre de Lukaku (90e+4). Une victoire qui propulse le club de la capitale italienne en 8e position, trois rangs devant Lecce. José Mourinho peut souffler.

7. Lyon évite le pire. Proche d'une septième défaite cette saison, l'Olympique Lyonnais a arraché le nul contre Metz (1-1). Surpris au début du dernier quart d'heure sur une frappe lumineuse de Jallow (77e), le club rhodanien a remis les pendules à l'heure grâce à un tir tendu d'Alvero, parfaitement servi par une talonnade géniale de Cherki (84e). Un score de parité qui ne permet pas aux Gones de quitter la place de lanterne rouge. Pour lire le compte-rendu de ce match, c'est par ici !

8. Monaco solide contre Brest. Dans un match marqué par les nombreux buts refusés, Monaco a pris le dessus sur Brest (2-0). Comme souvent cette saison, Golovin a été le grand bonhomme chez l'ASM avec une passe décisive sur corner pour Zakaria (16e) puis un tir gagnant puissant après un service de Fofana (69e). Une victoire autoritaire qui permet au club du Rocher de s'emparer provisoirement de la 2e place. Pour en savoir plus sur ce match, c'est par ici !

9. La Juve enchaîne à Florence. Quatrième victoire consécutive pour la Juventus Turin. Ce dimanche soir, dans le cadre de la 11e journée de Serie A, les Bianconeri se sont imposés sur le terrain de la Fiorentina (1-0). Le seul but de la partie a été inscrit par le jeune milieu Fabio Miretti (10e). Au classement, la Vieille Dame, toujours à 2 points du leader l'Inter Milan, conforte sa 2e place puisque le Milan AC, 3e, est relégué à 4 longueurs.

10. Le Real laisse Gérone en tête. Pour le compte de la 12e journée de Liga, le Real Madrid a été accroché à domicile par le Rayo Vallecano (0-0) ce dimanche soir. Les Merengue n'ont jamais su trouver la faille malgré une nette domination. Conséquence au classement, l'équipe entraînée par Carlo Ancelotti se classe seulement 2e, à 2 points du surprenant leader Gérone. De son côté, le FC Barcelone complète le podium avec 4 longueurs de retard sur le voisin catalan.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.