<
le 03/12/2023 à 17h40

Les 12 infos à savoir sur la journée : folie à Liverpool, Mbappé dans le Top 10 de L1, Félix décisif contre l'Atletico...

La joie des Reds contre Fulham (4-3).
La folle victoire de Liverpool, Mbappé un peu plus dans l'histoire de la L1, Monaco se rapproche de Nice, Brest reste dans le bon wagon, Lorient sauve un point... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Le Havre 0-2 PSG, Toulouse 1-1 Lorient, Monaco 2-0 Montpellier, Brest 3-0 Clermont, Lille 2-0 Metz.

Les principaux résultats en Europe : Liverpool 4-3 Fulham, Chelsea 3-2 Brighton, Manchester City 3-3 Tottenham (Premier League), Leverkusen 1-1 Dortmund (Bundesliga), Sassuolo 1-2 Roma, Naples 0-3 Inter Milan (Serie A), FC Barcelone 1-0 Atletico Madrid (Liga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. La folie à Liverpool ! Liverpool a souffert pour s'imposer contre Fulham (4-3) lors de la 14e journée de Premier League. Le club de la Mersey a mené deux fois en première période, grâce à un but contre son camp de Leno sur un superbe coup franc d'Alexander-Arnold (20e) puis sur une frappe de Mac Allister dans la lucarne (39e). A chaque fois, les Reds ont été rejoints sur des égalisations de Wilson (24e) et Tete (45e+3). Le club de la Mersey a même été mené à dix minutes de la fin du temps réglementaire sur une tête de Reid (80e), mais Endo (87e) puis Alexander-Arnold (88e) ont marqué deux buts en deux minutes pour offrir les trois points à la formation de Jürgen Klopp, 2e du classement à deux longueurs du leader, Arsenal.

2. Le PSG prend le large. Pourtant réduit à dix dès la 10e minute après l'exclusion de Donnarumma, le Paris Saint-Germain l'a emporté au Havre (2-0) avec des buts de Mbappé (23e) et Vitinha (89e). En tête du classement, le club de la capitale possède désormais 4 points d'avance sur Nice. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

3. Mbappé dans le Top 10 des buteurs de la L1. Auteur du premier but du PSG au Havre (2-0), Mbappé a inscrit son 15e but de la saison en Ligue 1, ce qui porte son total à 179 réalisations dans le championnat de France. A seulement 24 ans, le Parisien entre désormais dans le Top 10 des meilleurs buteurs de l'histoire du championnat, à la 9e place à égalité avec Carlos Bianchi et Gunnar Anderson. Le record est détenu par Delio Onnis avec 299 buts.

4. Des buts mais pas de vainqueur entre Manchester City et Tottenham. Dans le choc de la 14e journée de Premier League, Manchester City a partagé les points avec Tottenham (3-3). Surpris sur la première contre-attaque londonienne et un but de Son (6e), les Citizens ont profité d'un but contre son camp du capitaine des Spurs (9e) pour égaliser rapidement. Derrière, le club mancunien a pris deux fois l'avantage grâce à Foden (31e) et Grealish (81e), mais Tottenham a répondu à chaque fois grâce à Lo Celso (69e) et Kulusevski (90e). Avec ce troisième match sans victoire en championnat (3 nuls), une première depuis 2017, Manchester City chute à la 3e place avec trois unités de retard sur Arsenal et une sur Liverpool. Tottenham occupe le 5e rang.

5. Dortmund freine Leverkusen. A l'occasion de la 13e journée de Bundesliga, le Bayer Leverkusen et le Borussia Dortmund n'ont pas réussi à se départager (1-1). Ryerson (5e) avait lancé le BvB dans cette partie, mais Boniface (79e) a égalisé pour le leader du championnat allemand, qui restait sur huit victoires de rang en Bundesliga. L'équipe de Xabi Alonso reste toutefois invaincue et possède trois points d'avance sur le Bayern Munich avec un match de plus. Les Marsupiaux, eux, restent à la 5e position.

6. Monaco se rapproche de Nice. Au lendemain de la défaite de Nice, l'AS Monaco revient à deux points de la 2e place de son rival niçois avec une victoire contre Montpellier (2-0). Bousculée par des Montpelliérains trop imprécis dans le dernier geste, l'équipe monégasque a pris l'avantage grâce à Minamino (9e) puis fait le break sur un but de Ben Yedder (90e+2). Une bonne opération pour l'ASM, mais une nouvelle déception pour le MHSC, 13e, après cinq matchs sans victoire.

7. Lille consolide sa 4e place. Bien aidé par deux exploits de son gardien Chevalier sur des penalties, Lille s'est imposé contre Metz (2-0) avec des buts de Yazici (45e+2) et David (45e+6). Le LOSC reprend trois points d'avance sur Reims à la 4e place et reste au contact du podium, à une unité de Monaco. Les Messins occupent la 10e place. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

8. Brest reste dans le bon wagon. Le Stade Brestois poursuit sa bonne saison avec une victoire logique face à Clermont (3-0). Un doublé de Del Castillo (20e, 51e) et un but de Pereira Lage (34e) permettent à l'équipe d'Eric Roy de décrocher une sixième victoire et de rester proche des places européennes, à une longueur de Lens, 6e. De son côté, Clermont reste scotché à la 17e place, deux points derrière le barragiste, Lorient.

9. Lorient sauve un point à Toulouse. 16e de Ligue 1, Lorient reste en danger mais possède désormais deux points d'avance sur le premier relégable, Clermont, après son nul arraché en fin de match à Toulouse (1-1). Mené après un but de Dallinga (72e), les Merlus ont égalisé en toute fin de match grâce à l'ancien Marseillais Dieng (90e+1). Un point précieux pour le FCL et une opportunité manquée de s'offrir un bol d'air pour le Téfécé, 14e à deux points du barragiste lorientais.

10. Chelsea se relance contre Brighton. Après deux matchs sans victoire, Chelsea a renoué avec le succès contre Brighton (3-2). Dominateur en première période, le club londonien a été récompensé avec des buts de Fernandez (17e) et Colwill (21e). Si Buonanotte (43e) a relancé les Seagulls, les Blues, réduits à dix après l'exclusion de Gallagher, ont repris deux buts d'avance sur un penalty de Fernandez (65e). En fin de match, Joao Pedro a relancé le suspense (90e+2), en vain. Au classement, Chelsea est 10e à trois points de Brighton, 8e.

11. Thuram buteur, l'Inter gifle Naples ! Dans le choc de la 14e journée de Serie A, Naples a subi une correction à domicile contre l'Inter Milan (0-3) ! Les Nerazzurri menaient déjà à la pause grâce à Calhaniglu (44e). Puis en deuxième période, Barella (62e) et le Français Thuram (85e), à qui la VAR avait refusé un but pour un hors jeu (13e), ont enfoncé les Napolitains. Grâce à ce large succès, le club milanais récupère le fauteuil de leader avec deux points d'avance sur la Juventus Turin. Tandis que le Napoli, 5e, compte cinq longueurs de retard sur le podium.

12. João Félix décisif contre l'Atletico ! Prêté par l'Atletico Madrid, et critiqué par ses anciens coéquipiers dans des déclarations, João Félix a donné la victoire au FC Barcelone contre les Colchoneros (1-0) ce dimanche soir ! Le milieu offensif a inscrit le seul but du match d'un petit piqué devant le gardien Oblak à la 28e minute. De quoi récompenser la prestation convaincante du Barça sur le plan collectif, même si les Madrilènes ont beaucoup mieux terminé la rencontre. Après ce choc de la 15e journée de Liga, le club catalan double son adversaire du soir qui compte un match en moins. Troisièmes, les Blaugrana sont à 4 points du Real Madrid et Gérone.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.