<
le 13/03/2024 à 23h04

Dortmund dans la douleur ! - Débrief et NOTES des joueurs (BvB 2-0 PSV)

Jadon Sancho avait ouvert le score pour Dortmund (1-0, 3e).
Après le match nul (1-1) à l'aller, le Borussia Dortmund s'est difficilement imposé contre le PSV Eindhoven (2-0) dans ce 8e de finale retour de la Ligue des Champions. Le pensionnaire de Bundesliga jouera les quarts.

Ne vous fiez pas au score, le Borussia Dortmund a énormément souffert ce mercredi soir ! Après le match nul (1-1) à l'aller, le BvB a assuré l'essentiel en battant le PSV Eindhoven (2-0) dans ce 8e de finale retour de la Ligue des Champions. Mais la manière n'y était pas.

Bien décidés à faire la différence rapidement, les Allemands réalisaient une grosse entame de match ! Moins de deux minutes de jeu et Benitez devait déjà s'employer sur la frappe puissante de Maatsen.

La grosse entame allemande !

Mais quelques secondes plus tard, le gardien passé par Nice ne pouvait rien sur la tentative de Sancho (1-0, 3e) entrée avec l'aide du poteau ! Dortmund semblait inarrêtable dans ce début de rencontre et les vagues se succédaient sur la cage de Benitez, auteur d'un double arrêt devant Brandt et Malen. Le PSV finissait par relever la tête avant la pause, notamment sur les opportunités de Bakayoko et De Jong. Rien de vraiment dangereux pour le BvB, serein et qualifié à cet instant de la soirée. Mais la physionomie du match allait s'inverser au retour des vestiaires.

De Jong maladroit !

Ce sont les Néerlandais qui dominaient largement ce deuxième acte ! Entré à la pause, Lozano mettait Süle en difficulté et voyait sa frappe heurter le poteau extérieur ! Chanceux, le gardien du Borussia Kobel était aussi performant sur les tentatives de Teze, Bakayoko et De Jong, maladroit en toute fin de match sur une énorme opportunité ! Les hommes d'Edin Terzic s'en sortaient bien et finissaient même par doubler la mise grâce à Reus (2-0, 90e+5). Qualifié dans la douleur, Dortmund ne sera pas l'équipe la plus redoutée lors du tirage vendredi…

La note du match : 6/10

Malheureusement pour le spectacle, chaque équipe a eu sa période et les deux formations n'ont jamais évolué à leur meilleur niveau en même temps. On a tout de même assisté à un bon match de coupe d'Europe avec des occasions, des buts, du rythme et du suspense jusqu'au bout.

- Après un centre mal renvoyé et une situation un peu confuse, Brandt adresse un petit ballon en retrait à Sancho. A l'entrée de la surface, l'ailier anglais croise sa frappe à ras de terre et trompe Benitez avec l'aide du poteau (1-0, 3e).

- Après un long ballon, le jeune milieu du PSV Babadi tente une feinte devant Reus mais perd ses appuis. Sa glissade permet au milieu offensif de se présenter seul face à Benitez, parfaitement ajusté (2-0, 90e+5).

L'homme du match : Gregor Kobel (8/10)

Le Borussia Dortmund peut remercier son gardien ! En pleine tempête dans la deuxième période, l'international suisse a permis à son équipe de ne pas couler grâce à des arrêts importants. Il est certes sauvé par son poteau sur la frappe de Lozano, et a parfois pu compter sur la maladresse des attaquants adverses. Mais il a répondu présent sur les occasions de Teze, Bakayoko et De Jong. Décisif.

BORUSSIA DORTMUND :

Gregor Kobel (8) : voir commentaires ci-dessus.

Niklas Sule (3,5) : plutôt tranquille en première période, le défenseur central aligné à droite a eu beaucoup plus de mal avec l'entrée de Lozano à la pause. Son grand gabarit ne lui permet pas de résister aux dribbles d'un ailier aussi percutant.

Emre Can (4) : titularisé en charnière centrale, l'habituel milieu de terrain n'a pas l'autorité naturelle d'un défenseur central. Celle qu'a pu montrer Hummels par moments. Il est surtout l'auteur d'une énorme erreur de relance qui aurait pu coûter cher si Teze avait cadré sa reprise en toute fin de match.

Mats Hummels (5,5) : c'est vrai, l'international allemand a pris de gros risques à la relance et a perdu des ballons dangereux. Mais pour le reste, il a réussi des interventions décisives pour son équipe. Ce n'est pas un hasard si De Jong n'a pas brillé de la tête. Heureusement pour lui, Bakayoko s'est heurté au gardien Kobel après l'avoir enrhumé. Le but aurait sûrement fait le tour des réseaux sociaux…

Ian Maatsen (4) : avec une frappe puissante détournée par Benitez dès la 2e minute, le latéral gauche semblait annoncer la couleur. Mais son apport offensif a été plutôt décevant. Et surtout, Bakayoko et Teze l'ont mis en difficulté en deuxième période.

Salih Özcan (4) : efficace à la récupération dans le premier acte, le milieu défensif n'a pas résisté à la montée en puissance des Néerlandais après la mi-temps. Il n'a pas permis à son équipe de remettre le pied sur le ballon et de remonter d'un cran.

Marcel Sabitzer (4,5) : par ses accélérations balle au pied, le milieu de terrain a amené beaucoup de verticalité en première période. Sa qualité de passe a aussi impressionné sur son renversement de jeu vers Malen. Mais il a ensuite subi l'impact physique de Veerman qui l'a clairement dominé.

Donyell Malen (7) : intenable en première période, l'international néerlandais a fait vivre un enfer à Dest ! Sa percussion a fait des dégâts sur le couloir droit et Dortmund ne se gênait pas pour le solliciter à la moindre occasion. Il lui a seulement manqué la finition même si Benitez s'est bien interposé sur deux de ses frappes. Remplacé à la 70e par Karim Adeyemi (non noté), qui n'a pas été trouvé dans la profondeur malgré sa vitesse.

Julian Brandt (6) : capable d'orienter le jeu avec un minimum de touches de balle, le meneur de jeu a amené beaucoup de fluidité au jeu allemand en première période. A sa passe décisive pour Sancho, il aurait pu ajouter un but sans l'arrêt de Benitez. Il a ensuite disparu au retour des vestiaires et a été remplacé dès la 58e par Felix Nmecha (non noté).

Jadon Sancho (6,5) : en confiance, l'ailier prêté par Manchester United a tenté et réussi beaucoup de choses. A commencer par sa frappe croisée entrée avec l'aide du poteau ! Il a aussi été inspiré dans ses dribbles en première période. Moins en vue après la pause, il s'est blessé à la cuisse et a été remplacé à la 75e par Marco Reus (non noté), qui aurait pu s'offrir une passe décisive si la VAR n'avait pas annulé le but de Füllkrug, mais qui s'est consolé avec sa propre réalisation en fin de rencontre.

Niclas Füllkrug (4) : soirée frustrante pour l'avant-centre du Borussia. D'abord maladroit sur sa première occasion, il a ensuite été discret, d'où ses décrochages loin de la cage adverse. Il voit Benitez détourner sa tête avant l'annulation de son but par la VAR pour un très léger hors-jeu.

PSV EINDHOVEN :

Walter Benítez (6,5) : malgré les deux buts concédés, l'ancien gardien de Nice a rendu une très bonne copie. Il réussit un bel arrêt réflexe dès l'entame sur la frappe de Maatsen, avant sa double intervention face à Brandt et Malen. On retiendra aussi sa parade sur la tête de Füllkrug.

Jordan Teze (6) : malmené par Sancho en première période, le latéral droit a repris le dessus par la suite. Il a obligé l'Anglais à défendre et s'est même procuré deux occasions franches. Sa première frappe a été sortie par Kobel, tandis que sa reprise a fini à côté.

Jerdy Schouten (3) : étonnamment passif, le milieu aligné en charnière centrale a été spectateur sur la double occasion de Brandt et Malen. Il ne s'est pas rattrapé sur sa perte de balle dangereuse et rattrapée par Dest.

Olivier Boscagli (4) : malheureusement pour le Français, Malen et Brandt avaient décidé de briller dans sa zone en première période. Il a eu du mal à couvrir le pauvre Dest. La qualité de son pied gauche l'a parfois aidé à la relance, même s'il a aussi rendu des ballons à l'adversaire.

Sergino Dest (3,5) : en grande souffrance face à Malen, l'ancien joueur du FC Barcelone a passé une première période cauchemardesque ! Le calvaire s'est arrêté à la pause grâce à la domination de son équipe. Il s'est montré entreprenant mais très brouillon dans ses tentatives de dribble.

Guus Til (3) : le milieu néerlandais a bien tenté de se rendre disponible avec des projections vers l'avant. Mais ses coéquipiers l'ont rarement trouvé. Quasi invisible et remplacé à la 46e par Hirving Lozano (7), dont l'entrée a énormément apporté. L'ailier gauche a gagné la plupart de ses duels contre Süle et a trouvé le poteau sur une frappe lointaine ! Il peut néanmoins regretter son manque de précision sur ses centres.

Joey Veerman (6) : discret car dominé avant la mi-temps, l'international néerlandais s'est bien repris. Il a ensuite maîtrisé l'entrejeu par son impact physique et sa capacité à casser les lignes par la passe. Remplacé à la 82e par Ricardo Pepi (non noté).

Mauro Júnior (3) : plein d'énergie et loin d'être maladroit balle au pied, le milieu brésilien n'a pourtant pas apporté grand-chose si l'on excepte son centre pour De Jong. Il s'est fait bouger dans les duels et n'a pas toujours pris les bonnes décisions. On a même vu Dest s'agacer en lui demandant de lancer son appel plus rapidement. Remplacé à la 86e par Isaac Babadi (non noté), dont la glissade a coûté le but de Reus dans le temps additionnel.

Johan Bakayoko (6,5) : timide et imprécis sur ses centres en première période, l'ailier droit a retrouvé son niveau après la pause. Avec l'aide de son coéquipier Teze, il a mis Maatsen en difficulté. Son bel enchaînement a failli aboutir à un joli but mais le gardien Kobel est resté attentif au premier poteau.

Luuk De Jong (3) : un buteur de son calibre ne peut pas rater une telle occasion ! En toute fin de match, l'avant-centre aurait pu arracher la prolongation mais il a expédié sa frappe au-dessus alors qu'il était idéalement placé. Il s'était auparavant heurté au gardien Kobel en angle fermé. Et dans son exercice favori, de la tête, Hummels ne l'a pas laissé s'exprimer.

Malik Tillman (6) : décevant dans le premier acte, y compris dans son repli défensif sur Süle, le milieu offensif prêté par le Bayern Munich a été replacé dans l'axe à la pause. Résultat, il a été un véritable poison pour la défense allemande ! Souvent seul entre les lignes, il a facilement été trouvé et a crée des décalages tout au long de la deuxième période.

+ Retrouvez les résultats et le classement de Ligue des Champions sur Maxifoot

BORUSSIA DORTMUND 2-0 PSV EINDHOVEN (mi-tps: 1-0) - LIGUE des CHAMPIONS - 1/8e de finale
Stade : SIGNAL IDUNA PARK - Arbitre : D. Orsato

Buts : J. Sancho (3e) M. Reus (90+5e) pour BORUSSIA DORTMUND
Avertissements : N. Süle (88e), F. Nmecha (89e), pour BORUSSIA DORTMUND

BORUSSIA DORTMUND : G. Kobel - E. Can, M. Hummels - N. Süle, I. Maatsen - S. Özcan, M. Sabitzer - J. Brandt (F. Nmecha, 58e) - D. Malen (K. Adeyemi, 70e), J. Sancho (M. Reus, 75e) - N. Füllkrug

PSV EINDHOVEN : W. Benítez - J. Schouten, O. Boscagli - J. Teze, S. Dest - G. Til (H. Lozano, 46e), J. Veerman (R. Pepi, 82e), Mauro Júnior (I. Babadi, 86e) - J. Bakayoko, L. de Jong, M. Tillman

La frappe croisée de Sancho a trompé Benitez (1-0, 3e)