<
le 17/04/2024 à 11h50

Barça : Araujo a tout gâché

Ronald Araujo a laissé ses partenaires à dix contre le Paris Saint-Germain.
Pourtant bien dans sa double confrontation avec deux buts d'avance après le premier quart d'heure de la manche retour, le FC Barcelone s'est écroulé face au Paris Saint-Germain (1-4), mardi en Ligue des Champions. L'expulsion de Ronald Araujo, pourtant solide jusqu'ici, à la demi-heure de jeu, a précipité la chute du club catalan.

Le FC Barcelone peut s'en vouloir. Solide vainqueur au Parc des Princes (2-3), le club catalan s'est effondré à domicile face au champion de France (1-4), mardi, lors du quart de finale retour de la Ligue des Champions. Une sortie de route qu'on pensait improbable après un quart d'heure à Montjuïc.

Le Barça était au-dessus jusque là

En effet, le champion d'Espagne menait déjà à la 12e minute grâce à la nouvelle ouverture du score de Raphinha. Un but qui offrait à ce moment de la double confrontation une confortable avance de deux buts à la formation catalane. Mais tout a basculé lorsque Ronald Araujo (25 ans), en position de dernier défenseur, a barré la route de Bradley Barcola à la 29e minute après une mauvaise relance au préalable. Une intervention illicite qui a poussé l'arbitre Istvan Kovacs à sortir le carton rouge pour renvoyer logiquement l'Uruguayen dans les tribunes.

Derrière, la débandade. Après avoir égalisé par Ousmane Dembélé, le PSG a pris l'avantage par Vitinha au retour des vestiaires pour s'échapper définitivement grâce à Kylian Mbappé sur un penalty à l'heure de jeu et un ultime but à l'entrée du temps additionnel. Un scénario cruel mais inévitable pour le Barça, lâché au pire moment par son meilleur défenseur, réputé et encensé pour sa fiabilité dans les moments importants. Contre Paris, Araujo s'est sabordé et a coûté la qualification à son équipe pour le dernier carré.

Ter Stegen et Gündogan très lucides

Un tournant que regrette Marc-André ter Stegen. «À 10 contre 11, c'était un autre match. Avant ça, nous avions tout pour nous. On aurait aimé revenir au vestiaire en menant toujours, pour essayer de tenir en seconde période. Mais c'est ainsi» , a soufflé le gardien allemand pour Movistar+. Il estime la sanction contre son partenaire logique. «Un carton rouge mérité ? Si l'arbitre estime qu'il y a faute d'Araujo, alors il doit lui donner un carton rouge. Maintenant que je vois les images : oui, il l'attrape avec le bras, ça peut se siffler.»

Ilkay Gündogan pense lui que son partenaire défensif a manqué de lucidité au moment de se présenter face à Barcola. «Dans ces moments cruciaux, tu dois être sûr que tu vas jouer le ballon. Je ne sais pas s'il touche le ballon ou pas... Je préfère concéder un but ou même permettre un un-contre-un. Je ne sais pas s'il aurait atteint le ballon, mais donne au gardien la chance de l'arrêter, ou même laisse-leur le but. Se retrouver à 10 contre 11 aussi tôt dans le match nous a tué» , a regretté l'ancien joueur de Manchester City pour CBS Sports. Le PSG n'a pas fini de le remercier.

Ronald Araujo aurait-il dû laisser passer Bradley Barcola sur l'action du carton rouge ? N'hésitez pas à réagir et à débattre dans la zone «Ajouter un commentaire» …