<
le 10/10/2024 à 22h44

Les Bleus sans forcer - Débrief et NOTES des joueurs (Israël 1-4 France)

Les Bleus ont fait le travail à Budapest.
Au terme d'un match peu spectaculaire, l'équipe de France a nettement pris le dessus sur Israël (1-4), ce jeudi à Budapest, lors de la 3e journée de la Ligue des Nations. Une victoire logique pour des Bleus qui n'auront pas eu à forcer leur talent.

Les amoureux du beau jeu auraient peut-être dû faire l'impasse sur ce match. A l'issue d'une rencontre sans grande saveur, l'équipe de France a nettement battu Israël (1-4), ce jeudi, lors de la 3e journée de la Ligue des Champions. Un score logique qui ne dit pas tout sur le contenu d'une partie très loin d'être spectaculaire.

Camavinga dans tous les bons coups

Dans une Bozsik Arena peu garnie, les Bleus prenaient rapidement les commandes. A 20 mètres, Camavinga voyait sa frappe écrasée surprendre Glazer, auteur d'une énorme faute de main (0-1, 7e). Un début de match sérieux avec un Dembélé remuant, pas loin de faire le break sur un tir dans un angle fermé. Au fil des minutes, la domination tricolore s'estompait et la rencontre s'enlisait au point de concéder l'égalisation de Gandelman, dont la tête surprenait Maignan (1-1, 24e).

emplacement publicitaire

Piqués au vifs, les vice-champions du monde ne doutaient pas longtemps. A la suite d'un bon travail de Camavinga, Nkunku se montrait solide comme un roc pour résister à plusieurs adversaires et s'en aller inscrire son premier but en sélection sur un tir à ras de terre (1-2, 28e). Une équipe de France assez sérieuse pour être relativement tranquille sur le plan défensif mais encore trop brouillonne offensivement pour creuser l'écart au tableau d'affichage.

Cinq dernières minutes en trompe-l'oeil

Au retour des vestiaires, les quatre attaquants changeaient tous de position. Un choix qui ne portait pas ses fruits puisque le match se transformait en véritable purge. Ambiance fade, peu de mouvements et de combinaisons, une justesse technique qui laissait à désirer, cette seconde période était pénible. Il fallait attendre la dernière ligne droite de la partie avec les bonnes entrées de Guendouzi et Barcola. Le milieu de la Lazio profitait d'un caviar signé Hernandez pour faire le break (1-3, 87e) tandis que l'attaquant du PSG enfonçait définitivement le clou sur une passe de l'ancien Marseillais (1-4, 89e). Match sans saveur mais victoire logique.

La note du match : 4/10

Une rencontre pénible à suivre. Entre les erreurs techniques, une intensité inexistante en seconde période et l'ambiance digne d'un match de divisions inférieures, on n'a pas eu l'impression s'assister à un match international à enjeu. Le score reflète assez la physionomie du match mais pas vraiment le spectacle d'ensemble. Une partie qui ne réconciliera pas les amoureux du beau jeu et Didier Deschamps.

- A la suite d'un centre de Koundé trop long pour Nkunku, Kolo Muani hérite du ballon au second poteau. Le Parisien remet en retrait pour Camavinga, qui place une frappe enroulée molle à 20 mètres mais qui profite d'une énorme faute de main de Glazer pour trouver le chemin des filets (0-1, 7e).

- Excentré à gauche à 40 mètres, Gloukh adresse une passe au-dessus de la défense pour Gandelman. Le milieu de La Gantoise plonge derrière Saliba pour placer une tête sur la gauche de Maignan, trop court pour empêcher le ballon de finir au fond de sa cage (1-1, 24e).

- A droite, Dembélé trouve Camavinga qui efface deux joueurs sur sa percée avant de servir Nkunku. Dos au but, le Blue reste solide sur ses appuis et profite d'un contre favorable pour s'infiltrer dans la surface, se mettre sur son pied gauche et glisser le ballon à ras de terre sous Glazer (1-2, 28e).

- A gauche, Barcola déborde et sert Hernandez. Le latéral gauche français glisse dans la foulée le ballon dans l'axe où Guendouzi place une frappe puissante à ras de terre à l'entrée de la surface pour tromper Glazer sur sa droite (1-3, 87e).

- Dembélé déboule sur la droite et envoie le ballon dans l'axe où Guendouzi est à la réception. Le milieu de la Lazio décale Barcola, qui ne se fait pas prier pour enfoncer le clou d'une puissante frappe enroulée sous la lucarne gauche de Glazer (1-4, 89e).

L'homme du match : Eduardo Camavinga (8/10)

Le milieu de terrain du Real Madrid a été de loin le meilleur joueur sur la pelouse. Buteur d'entrée sur une énorme erreur de main de Glazer, l'ancien Rennais a été omniprésent dans l'entrejeu en n'hésitant jamais à provoquer ballon aux pieds. C'est d'ailleurs sur une de ses percées qu'arrive le but de Nkunku. Une heure de qualité pour lui. Remplacé à la 70e minute par Youssouf Fofana (non noté).

FRANCE :

Mike Maignan (5) : le gardien de l'AC Milan n'a quasiment rien eu à faire. Il est néanmoins trop court sur la tête de Gandelman sur le but égalisateur. Il a fallu effectuer un seul arrêt ce soir, il ne l'a pas fait.

Jules Koundé (6) : on a vu le défenseur polyvalent bien meilleur avec les Bleus. Le Barcelonais a été présent tant défensivement qu'offensivement mais il a laissé beaucoup d'espaces à ses adversaires qui sont souvent passés de son côté en première période. Rien à signaler pour lui après la pause.

Ibrahima Konaté (7) : une rencontre sans histoire pour le défenseur central de Liverpool. Il a seulement eu à accompagner les timides attaques adversaires, trop rares dans sa zone.

William Saliba (6) : le défenseur central d'Arsenal a été peu en vue mais il s'est tout de même signalé avec une mauvaise lecture du centre de Gloukh sur le but égalisateur de Gandelman. Une action qui gâche légèrement sa prestation globale.

Théo Hernández (7) : le latéral gauche de l'AC Milan a fait le boulot. Défensivement, il a été costaud. Offensivement, il a apporté sa contribution en étant passeur décisif pour Guendouzi en fin de partie. Solide de bout en bout. Remplacé à la 90e minute par Lucas Digne (non noté).

Aurélien Tchouaméni (6) : nommé capitaine de l'équipe de France pour cette partie, le milieu de terrain du Real Madrid a livré une copie correcte, sans plus. Il a été neutre, ne prenant aucun risque. Vu la faiblesse de l'adversaire, il n'avait pas forcément à en prendre. Remplacé à la 90e minute par Warren Zaïre-Emery (non noté).

Eduardo Camavinga (8) : lire commentaire ci-dessus.

Ousmane Dembélé (7) : une sortie intéressante pour l'ailier du Paris Saint-Germain. Même s'il a été brouillon à de nombreuses occasions, il ne s'est jamais caché en provoquant constamment avec le ballon. Au départ de l'action sur l'ouverture du score, l'ex-Barcelonais a été le joueur offensif le plus remuant côté français avec une passe qui fait la différence sur le quatrième but.

Michael Olise (3) : dans un rôle de meneur de jeu, l'attaquant du Bayern Munich a été plus que décevant. Peu à son aise, il a fait preuve de timidité, brillant plus par ses replis défensifs que par son utilisation du ballon. Repositionné à droite au retour des vestiaires, il n'a pas été plus en réussite. Une soirée à oublier. Remplacé à la 70e minute par Bradley Barcola (non noté), impliqué sur les deux derniers buts avec une réalisation pour enfoncer définitivement le clou.

Christopher Nkunku (5) : un match discret pour l'attaquant de Chelsea qui a tout de même réussi à inscrire son premier but en sélection après un gros travail dos au jeu. Une action de classe sur laquelle il a été en réussite et qui sauve sa prestation d'ensemble assez moyenne. Remplacé à la 77e minute par Mattéo Guendouzi (non noté), auteur d'une excellente entrée avec un but et une passe décisive.

Randal Kolo Muani (2) : l'attaquant du Paris Saint-Germain espérait une bouffée d'air pour oublier ses déboires en club. Il a frôlé l'asphyxie dans un match où il n'a rien réussi et durant lequel on ne l'a pas du tout vu en dehors de sa passe décisive malgré lui sur le but de Camavinga. Le Parisien fait peine à voir.

+ Retrouvez les résultats de Ligue des Nations sur Maxifoot

ISRAËL 1-4 FRANCE (mi-tps: 1-2) - LIGUE des NATIONS - Ligue A, groupe 2 / 3e journée
Stade : Bozsik Arna - Arbitre : N. Dabanovic

Buts : O. Gandelman (24e) pour ISRAËL - E. Camavinga (6e) C. Nkunku (28e) M. Guendouzi (87e) B. Barcola (89e) pour FRANCE
Avertissements : - E. Camavinga (18e), pour FRANCE

ISRAËL : O. Glazer - I. Feingold, I. NAchmias, M. Baltaksa - M. Jaber (D. Gropper, 76e), M. Abu Fani (E. Azoulay, 67e) - L. Abada, D. Haziz (D. Biton, 76e) - O. Gandelman (Dor Peretz, 62e), O. Gloukh - T. Baribo (A. Khalaili, 62e)

FRANCE : M. Maignan - I. Konaté, W. Saliba - J. Koundé, T. Hernández (L. Digne, 90e) - A. Tchouaméni (W. Zaïre-Emery, 90e), E. Camavinga (Y. Fofana, 70e) - M. Olise (B. Barcola, 70e) - O. Dembélé, C. Nkunku (M. Guendouzi, 77e) - R. Kolo Muani

Camavinga a ouvert la marque avec de la réussite (0-1, 7e)

Premier but avec les Bleus pour Nkunku (1-2, 28e)

Tchouaméni portait le brassard de capitaine pour la première fois avec les Bleus