<
le 26/09/2021 à 16h53

L1 : Brest 1-2 Metz (fini)

Dominé par un adversaire qui a poussé mais eu un mal fou à cadrer, Metz a réalisé le hold-up parfait sur le terrain de Brest (2-1) ce dimanche dans le match de la peur comptant pour la 8e journée de Ligue 1. Grâce à ce premier succès de la saison, les Grenats, 18es, quittent la zone de relégation dans laquelle plonge leur victime du jour.

Piqués au vif par les mots forts de leur entraîneur Michel Der Zakarian avant la rencontre, les Bretons entraient dans la partie avec beaucoup d'appétit et se procuraient logiquement la première opportunité, mais la tête de Del Castillo à bout portant fusait au-dessus du but d'Oukidja. Les locaux continuaient ensuite de pousser mais subissaient le braquage lorrain : sur un contre, Gueye, déjà excellent mercredi face au PSG, centrait en retrait pour De Préville qui reprenait victorieusement au point de penalty (0-1, 26e).

Pas découragés, les Brestois restaient installés dans le camp adverse mais ne parvenaient toujours pas à cadrer face à des Grenats secoués mais pas vraiment inquiétés avant la pause. Malgré une alerte sur un centre de Pajot non repris au retour des vestiaires, les locaux étaient finalement récompensés de leurs efforts lorsque Maïga, en voulant dégager, taclait involontairement Honorat pour provoquer un penalty converti par Faivre (1-1, 68e).

Mais le soulagement breton était de courte durée car, dans la foulée, les hommes de Frédéric Antonetti, suspendu et présent en tribunes, faisaient preuve d'un réalisme maximum en reprenant les devants sur une frappe déviée de Centonze qui surprenait Bizot (1-2, 74e). Les Brestois poussaient sur la fin mais Oukidja captait assez facilement tous leurs centres. Ça se complique pour Der Zakarian…