<
le 02/03/2024 à 19h25

Les 10 infos à savoir sur la journée : le miracle Liverpool, nul polémique pour le Real, la Real battue avant le PSG...

Nunez a offert la victoire à Liverpool.
Liverpool s'impose sur le gong, un nul polémique pour le Real, Chelsea accroché, Tottenham renversant, la Real Sociedad battue avant le PSG... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Reims 0-1 Lille, Clermont 1-5 OM.

Les principaux résultats en Europe : Brentford 2-2 Chelsea, Nottingham Forest 0-1 Liverpool, Tottenham 3-1 Crystal Palace, Newcastle 3-0 Wolverhampton, Luton 2-3 Aston Villa (Premier League), Séville 3-2 Real Sociedad, Valence 2-2 Real (Liga), Union Berlin 0-2 Dortmund, Bochum 1-4 Leipzig (Bundesliga), Monza 1-4 Roma (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Liverpool s'impose sur le gong ! En déplacement sur la pelouse de Nottingham Forest, le 17e du classement, Liverpool a décroché une victoire en toute fin de match (1-0) lors de la 27e journée de Premier League. Face à une équipe qui a défendu avec application, les Reds ont longtemps manqué de justesse dans le dernier geste pour faire la différence. Les joueurs de Jürgen Klopp n'ont cadré que 2 tentatives sur les 22 frappes tentées. Mais Darwin Nunez a inscrit un but de la tête dans les dernières secondes pour offrir un succès précieux aux pensionnaires d'Anfield (90e+9). Liverpool conforte sa première place au classement et prend provisoirement 4 points d'avance sur Manchester City qui affronte Manchester United dimanche (16h30).

2. Le Real cale dans la polémique. Pourtant mené de deux buts, le Real Madrid a réussi à ne pas perdre à Valence (2-2) à l'occasion de la 27e journée de Liga. Et la Maison Blanche aurait pu (dû ?) l'emporter, mais voilà, l'arbitre a décidé de siffler la fin du match exactement au moment du but marqué Belligham, ensuite expulsé pour son excès de colère ! Lancés par deux réalisations coup sur coup de Duro (27e) et Yaremchuk (30e) avant cette tourmente, los Ches ont encaissé un doublé de Vinicius (45e+5, 76e), qui permet aux Merengue de prendre 7 points d'avance leur son dauphin Gérone (qui compte un match en moins).

3. Chelsea déçoit encore… Toujours en difficulté, Chelsea a partagé les points avec Brentford (2-2). Menés au score après des buts de Roerslev Rasmussen (50e) et Wissa (69e), alors que Jackson avait ouvert la marque (35e), les Blues ont égalisé en fin de match sur un but de Disasi (83e). Le Français évite une défaite embarassante à son équipe, qui occupe la 11e place du classement.

4. Tottenham renversant, Aston Villa maintient l'écart... Tottenham s'est fait peur mais fait le boulot en s'imposant à domicile contre Crystal Palace (3-1). Dominateurs mais longtemps peu dangereux, les Spurs ont concédé l'ouverture du score sur un coup franc d'Eze (59e). Les joueurs d'Ange Postecoglou ont été relancés par le premier but de Werner avec le club londonien (77e), avant de l'emporter grâce à Romero (80e) et Son (88e). Au classement, Tottenham occupe la 5e place à cinq points d'Aston Villa, son prochain adversaire la semaine prochaine, qui s'est imposé contre Luton Town (3-2) grâce à un but décisif du Français Digne en fin de match.

5. La Real perd avant le match retour face au PSG. A trois jours de la réception du PSG en 8e de finale retour de la Ligue des Champions (victoire 2-0 des Parisiens à l'aller), la Real Sociedad a concédé une défaite sur le terrain du FC Séville (3-2) lors de la 27e journée de Liga. Rapidement mené de deux buts après un doublé d'En-Nesyri (11e, 13e), le club basque a retrouvé un peu d'espoir sur un penalty de Silva (45e+5). Mais Ramos (66e) a assuré le succès des Sévillans malgré la réduction de l'écart par Mendez en fin de rencontre (90e+2). Pas l'idéal avant un gros rendez-vous européen.

6. Le festival de l'OM ! Marseille a confirmé son redressement en décrochant une troisième victoire consécutive sur la pelouse de Clermont (5-1). La lanterne rouge de Ligue 1 n'a rien pu faire face à la supériorité des Marseillais, qui l'emportent grâce à des buts de Ndiaye (23e), Aubameyang (59e), Clauss (67e), Luis Henrique (80e) et Moumbagna (90e+1). Le club phocéen grimpe provisoirement à la 6e place. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

7. Lille profite d'un cadeau. En déplacement à Reims, Lille a profité d'une bourde d'Adbelhamid pour s'imposer sur un but de David (56e). Avec ce succès, le LOSC remonte provisoirement à la 4e place du classement. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

8. Dortmund se relance. A l'occasion de la 24e journée de Bundesliga, le Borussia Dortmund s'est imposé sur la pelouse de l'Union Berlin (2-0) grâce à des buts d'Adeyemi (41e) et Maatsen (90e). Ce succès met fin à une série de trois matchs sans victoire pour le BVB qui occupe la 4e place du classement avec un point d'avance sur le RB Leipzig.

9. Leipzig déroule. A un point de la 4e place de la Bundesliga, le RB Leipzig reste dans la course pour la qualification en Ligue des Champions avec son large succès sur la pelouse de Bochum (4-1). Après l'ouverture du score des locaux sur un but de Wittek (7e), l'équipe de Marco Rose l'a emporté grâce à des réalisation d'Olmo (30e), Openda (68e) et Poulsen (72e), alors qu'Ordets a marqué contre son camp (68e). Une bonne performance avant de retrouver le Real Madrid en Ligue des Champions.

10. La Roma gifle Monza. Sur la pelouse de Monza, l'AS Rome a décroché une troisième victoire consécutive en championnat (4-1) lors de la 27e journée de Serie A. L'équipe de Daniele De Rossi l'a emporté grâce à des buts de Pellegrini (38e) et Lukaku (42e), un joli coup franc de Dybala (63e), ainsi qu'un penalty de Paredes (82e). Carboni (87e) a sauvé l'honneur pour les locaux en fin de rencontre. Avec ce succès, la Roma confirme sa belle forme et remonte provisoirement à la 5e place du classement, à un point seulement du quatrième, Bologne.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.