<
le 02/10/2024 à 23h04

David fait tomber Goliath ! - Débrief et NOTES des joueurs (Lille 1-0 Real)

David a inscrit le seul but du match.
Quel exploit de Lille ! A l'occasion de la 2e journée de la Ligue des Champions, le LOSC a fait tomber le Real Madrid (1-0). Buteur sur penalty, David a récompensé la belle performance de son équipe.

Au lendemain de la surprise offerte par Brest, qui a pris 6 points sur 6 possibles en Ligue des Champions après sa victoire contre Salzbourg (4-0), Lille offre un nouvel exploit au football français ! A l'occasion de la 2e journée, le club nordiste s'est offert ce mercredi le scalp du Real Madrid (1-0), l'un des grands favoris de la compétition.

Après la déception de sa défaite face au Sporting CP (0-2), le LOSC a bien réagi et n'a pas volé cette victoire de prestige qui restera dans l'histoire du club. Toutes compétitions confondues, le Real n'avait plus perdu un match depuis le 18 janvier dernier.

Camavinga fautif

Les Lillois ont fait jeu égal avec les Madrilènes au cours de la première période. Agressifs et entreprenants, les hommes de Bruno Genesio ont posé de véritables problèmes à des Merengue assez décevants dans le jeu. Mais toujours aussi dangereux sur la moindre opportunité : Chevalier devait s'employer sur une frappe de Vinicius, puis le gardien lillois était décisif dans un face à face avec Endrick, qui avait échappé aux défenseurs adverses après une perte de balle lilloise au milieu de terrain.

Mais c'est donc le LOSC qui a pris l'avantage sur un penalty de David à la suite d'une main de Camavinga sur un coup franc tiré par Zhegrova (1-0, 45e+2) ! Une juste récompense pour les Dogues qui s'étaient procuré plus tôt la plus belle occasion du premier acte. Sur un centre de Zhegrova, David était seul au second poteau et reprenait le ballon d'une tête piquée. Mais le gardien madrilène Lunin repoussait la tentative d'une belle parade, avant d'enchaîner avec un nouvel arrêt réflexe sur le plat du pied de David qui avait enchaîné. L'international canadien a pris sa revanche un peu plus tard.

Chevalier héroïque !

Plus prudents au retour des vestiaires, les Lillois ont reculé sur le terrain et laissé le ballon à leurs adversaires. Zhegrova s'offrait tout de même une occasion de faire le break sur une frappe enroulée qui passait près du poteau opposé. Dans le second acte, le Real a eu le ballon mais a attendu la 85e minute pour véritablement inquiéter le LOSC. Le moment pour Chevalier de faire à nouveau parler son talent sur une frappe de Bellingham, après un sauvetage de Santos sur sa ligne, sur une tête de Rüdiger, puis une nouvelle tête à bout portant de Güler. Le gardien lillois était infranchissable ce soir !

La note du match : 6,5/10

Dans une belle ambiance au Stade Pierre Mauroy, Lille a disputé un vrai match de Ligue des Champions. Dans l'intensité et l'envie, les Dogues ont fait le nécessaire. Le Real a été plus décevant, ne montrant rien dans le jeu en première période. Les Merengue ont attendu la fin de la rencontre pour être dangereux et relancer le suspense avec des occasions.

Le but :

- David ouvre son pied droit pour placer son penalty en hauteur et battre Lunin, pris à contrepied (1-0, 45e+2).

L'homme du match : Lucas Chevalier (9/10)

Même si le Real Madrid n'était pas dans un grand soir, l'équipe de Carlo Ancelotti a eu des occasions de marquer dans cette rencontre. Mais il y avait un gardien impérial en face pour écoeurer Vinicius, Endrick, Rüdiger, Bellingham ou encore Güler. Un mur ! Serein, il se permet même une sortie devant Vinicius pour repousser le danger après un contrôle de la poitrine.

LILLE :

Lucas Chevalier (9) : lire le commentaire ci-dessus.

Tiago Santos (8) : le latéral droit avait de sacrés clients en face avec Vinicius et Bellingham. Mais il en fallait plus pour faire peur au Portugais. Il a réalisé un match énorme avec des bonnes interventions et des remontées de balle tranchantes. A l'image de cette action en fin de match sur laquelle il élimine Garcia puis Modric avant de se faire stopper par un tacle irrégulier. A son actif également : un sauvetage devant sa ligne en fin de match.

Bafodé Diakité (7) : encore une belle prestation pour le défenseur. L'ancien Toulousain a parfaitement géré les appels en profondeur de Vinicius et n'a laissé que des miettes au Madrilène.

Alexsandro (7) : malgré une mauvaise relance dangereuse en début de match, il s'est bien repris ensuite. Solide durant tout le reste de la rencontre, il a notamment bien gêné Bellingham sur une frappe. Il a été intéressant dans la relance avec une belle ouverture vers David qui sera finalement rattrapé par Militao dans la surface adverse.

Gabriel Gudmundsson (6) : aligné au poste de latéral gauche, le Suédois a tenu son couloir avec sérieux. Genesio misait sur sa vitesse pour bien défendre, et cela a payé avec notamment ce bon retour sur Endrick.

Mitchel Bakker (5) : titularisé au poste de milieu offensif gauche, l'habituel latéral s'est montré disponible dans son couloir. Mais, logiquement, il a manqué un peu d'adresse pour faire la différence aux abords de la surface adverse.

Edon Zhegrova (8) : l'ailier kosovar a tout simplement crevé l'écran. Il a donné du travail à Bellingham et Mendy avec ses dribbles, et déstabilisé la défense du Real par ses centres, comme celui qui amène la double occasion de David. C'est son coup franc qui provoque le penalty de l'ouverture du score. Une belle occasion en seconde période sur une frappe enroulée qui passe à côté du poteau opposé.

Benjamin André (8) : le milieu de terrain déçoit rarement dans les grands rendez-vous, s'il est capitaine ce n'est pas pour rien. Comme à son habitude, il a eu un gros volume de jeu et a été solide à la récupération. Son travail dans l'entrejeu a été remarquable. Une petite frayeur sur une perte de balle qui offre une occasion de but à Endrick, sans conséquence.

Ayyoub Bouaddi (7) : titulaire dans un tel match à 17 ans (c'était son anniversaire ce soir !), le milieu de terrain a joué avec une décontraction bluffante. Il a rayonné dans l'entrejeu par sa finesse et sa justesse technique. On oubliera cette perte de balle qui aurait pu coûter cher à son équipe en fin de match.

Rémy Cabella (6) : précieux par sa disponibilité et sa justesse, le milieu offensif a bien aidé son équipe. Il a bien travaillé défensivement aussi pour couper les lignes de passe afin de gêner la relance du Real. Remplacé à la 71e par Osame Sahraoui (non noté).

Jonathan David (7) : quatre jours après son triplé contre Le Havre, l'attaquant lillois a encore trouvé le chemin des filets. Si Lunin le prive d'abord d'un but avec un double arrêt, l'international canadien ne tremble pas face au gardien madrilène pour marquer son penalty. Au-delà de son but décisif, il a été précieux par sa justesse, sa capacité à garder le ballon et à combiner avec ses partenaires.

REAL MADRID :

Andriy Lunin (5,5) : le gardien n'a pas grand-chose à se reprocher malgré la défaite de son équipe. Impuissant, il est allé chercher le ballon au fond de ses filets sur un penalty de David. Un peu plus tôt, il avait brillé avec un double arrêt face à ce même David.

Dani Carvajal (5) : un match moyen pour le latéral droit. Défensivement, il s'est battu et a récupéré des ballons dangereux. Offensivement, en revanche, il a été inexistant et n'a pas su accompagner les actions de son équipe.

Éder Militão (4) : le défenseur central a été en difficulté face à David, qui a pris un malin plaisir à partir dans son dos. Son retour sur l'attaquant lillois en fin de première période est décisif mais assez limite. Remplacé à la 57e par Luka Modric (non noté).

Antonio Rudiger (5) : on a connu le défenseur central beaucoup plus impérial. A plusieurs reprises, il a eu du mal à suivre le rythme de Zhegrova. Il aurait pu sauver son match avec un but, mais Chevalier repousse sa tête au second poteau.

Ferland Mendy (3) : le Français a eu du mal à se situer face au duo Zhegrova-Tiago Santos et son apport offensif a été faible. Son entraîneur a décidé de le sortir dès la pause. Remplacé à la 46e par Fran Garcia (non noté).

Federico Valverde (5) : sur son côté droit, l'Uruguayen a souvent donné l'impression d'être trop seul. Rarement soutenu, il a plusieurs fois tenté de jouer long, sans grande réussite. Pas grand-chose à lui reprocher dans l'envie, comme souvent avec lui.

Aurélien Tchouaméni (4) : titularisé au milieu de terrain, le Français a peiné à exister au cours de cette rencontre. A la récupération, il a été trop timide dans l'impact physique. Un match neutre, en somme.

Eduardo Camavinga (4,5) : pour son premier match de la saison, le milieu a alterné le bon et le moins bon. Avec une grosse activité et de la présence dans les duels, le milieu de terrain a réalisé une bonne première période… jusqu'à cette main qui offre le penalty à Lille. Remplacé à la 67e par Arda Güler (non noté), qui a buté à son tour sur Chevalier en fin de match.

Jude Bellingham (4) : comme son équipe, l'Anglais a connu une soirée compliquée. Aligné sur le côté gauche, il a souvent été obligé de défendre. Et ce n'est pas son meilleur rôle, même s'il n'a pas rechigné à la tâche. Chevalier le prive d'un but en fin de match.

Endrick (5) : Carlo Ancelotti a étonné en titularisant le jeune attaquant de 18 ans pour cette rencontre. Avec sa vitesse, il a été actif et a mis en difficulté la défense lilloise avant de buter sur Chevalier. Mais il n'a pas représenté un danger constant pour le LOSC. Remplacé à la 57e par Kylian Mbappé (non noté), qui n'a pas fait trembler la défense lilloise.

Vinícius Júnior (3) : l'attaquant brésilien est la très grosse déception de la soirée. En première période, son apport offensif a été trop faible, à l'exception d'une frappe stoppée par Chevalier. On ne l'a pas vu beaucoup plus dangereux dans le second acte. Sa frappe trop croisée passe à côté du cadre.

+ Retrouvez les résultats de la Ligue des Champions sur Maxifoot

LILLE 1-0 REAL MADRID (mi-tps: 1-0) - LIGUE des CHAMPIONS - Phase de ligue / 2e journée
Stade : Decathlon Arena - Stade Pierre Mauroy, Lille - Arbitre : Maurizio Mariani, Italy

Buts : J. David (45+3e, pen.) pour LILLE
Avertissements : J. David (90+3e), B. Diakité (90+6e), pour LILLE - Endrick (46e), E. Camavinga (59e), J. Bellingham (78e), A. Rüdiger (79e), L. Modric (81e), pour REAL MADRID

LILLE : L. Chevalier - B. Diakité, Alexsandro - Tiago Santos, G. Gudmundsson - A. Bouaddi, B. André - R. Cabella (O. Sahraoui, 72e) - E. Zhegrova, M. Bakker (T. Meunier, 88e) - J. David

REAL MADRID : A. Lunin - Éder Militão (L. Modric, 57e), A. Rüdiger - Dani Carvajal, F. Mendy (Fran García, 46e) - F. Valverde, A. Tchouaméni, E. Camavinga (A. Güler, 67e), J. Bellingham - Endrick (K. Mbappé, 57e), Vinícius Júnior

David marque sur penalty (1-0, 45e+2)