le 28/01/2024 à 17h16

Les 16 infos à savoir sur la journée : un super Ayew sauve Le Havre, Bayo en héros, la RDC sort l'Egypte...

André Ayew a réalisé une entrée dingue.
Un super Ayew sauve Le Havre, Bayo en héros, la RDC sort l'Egypte, Diouf dégoûte Kadewere, MU a eu chaud contre une D4, Gérone répond au Real, Martinez porte toujours l'Inter... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Montpellier 0-0 Lille, Clermont 1-1 Strasbourg, Lorient 3-3 Le Havre, Reims 0-0 Nantes, Toulouse 0-2 Lens, Paris Saint-Germain 2-2 Brest.

Les principaux résultats en Europe et en Afrique : Liverpool 5-2 Norwich, Newport 2-4 Manchester United (FA Cup), Dortmund 3-1 Bochum (Bundesliga), Lazio Rome 0-0 Naples, Fiorentina 0-1 Inter Milan (Serie A), Celta Vigo 0-1 Gérone, Atletico Madrid 2-0 FC Valence (Liga), Guinée équatoriale 0-1 Guinée, Egypte 1-1 (7-8 t.a.b.) RD Congo (CAN).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Un super Ayew gâche la révolte de Lorient ! Au terme d'un scenario fou, Lorient a été tenu en échec par Le Havre (3-3) en Ligue 1. En difficulté en début de partie, les Merlus ont concédé l'ouverture du score sur un penalty de Sabbi (15e, s.p.). Mais par la suite, Louza (33e) a égalisé avant le but de Kari (51e). En fin de partie, Ayew (85e) a pensé offrir le nul aux Normands, mais Bamba (90+2e) a répondu... avant un second but du Ghanéen (90+4e) sur un retourné ! Toujours 18e au classement, le FCL se trouve à 3 points du FC Metz, 15e. Le HAC occupe le 11e rang.

2. L'inspiration géniale d'Ayew ! Quelle entrée pour Ayew, lancé à la 70e minute, face à Lorient (3-3) en Ligue 1. Auteur d'un premier but de la tête, l'attaquant du Havre a ensuite été fautif sur le but marqué par Bamba. Mais dans les dernières secondes, le Ghanéen a illuminé cette partie de sa classe avec un retourné lobé pour égaliser sur le fil ! Quel geste !

3. Bayo qualifie la Guinée sur le fil ! Au bout du suspense, la Guinée a battu la Guinée équatoriale (1-0) à l'occasion des 8es de finale de la Coupe d'Afrique des Nations. Malgré l'expulsion de Bikoro (55e), les Équatoguinéen ont eu l'opportunité d'ouvrir le score sur penalty, mais Nsue (68e) n'a pas converti sa tentative. Et finalement, dans les dernières minutes, Bayo (90+8e) a qualifié son pays pour les quarts ! Au prochain tour, la Guinée va défier la RD Congo.

4. La RD Congo sort l'Egypte ! Lors des 8es de finale de la Coupe d'Afrique des Nations, la République démocratique du Congo a créé l'exploit contre l'Egypte (1-1, 8-7 t.a.b.) au bout du suspense. En première période, les Congolais ont ouvert le score par Elia (37e), mais Mohamed (45+1e, s.p.) a relancé son pays avant la pause. Incapables de se départager lors du temps réglementaire, les deux formations ont disputé une prolongation, marquée par l'expulsion d'Hamdi (97e). Mais les Pharaons ont résisté pour accrocher la séance des tirs au but. Dans cet exercice, les Congolais ont été les plus adroits avec des tentatives loupées par Mohamed et Gabaski ! Lors des quarts, la RDC va croiser la route de la Guinée.

5. Manchester United a eu chaud contre une D4... Pour le compte des 16es de finale de la FA Cup, Manchester United a difficilement pris le meilleur sur Newport (4-2). Pourtant, les Red Devils ont réalisé une bonne entame avec des buts de Fernandes (7e) et Mainoo (13e). Mais le pensionnaire de D4 a eu une superbe réaction grâce à Morris (36e) et Evans (47e). Heureusement pour MU, Antony (68e) a marqué sa première réalisation depuis avril 2023 pour libérer les hommes d'Erik ten Hag, avant un ultime but d'Hojlund (90+4e).

6. Martinez porte toujours l'Inter. Vainqueur de la Supercoupe d'Italie la semaine dernière, l'Inter Milan a récupéré la première place de la Serie A en venant à bout de la Fiorentina (1-0). Comme une évidence, le capitaine Martinez (14e) a inscrit le but décisif, alors que Sommer a maintenu cet avantage en repoussant un penalty de Gonzalez (76e). De son côté, la Viola passe 5e au classement.

7. L'Atletico dépasse le Barça. En Liga, l'Atletico Madrid a battu le FC Valence (2-0). Lancés par Lino (45+4e) sur un service de Griezmann, les Colchoneros ont ensuite fait le break par l'intermédiaire de Depay (57e), décidément de retour en forme. Grâce à ce succès, le club madrilène remonte à la 3e place du classement, à égalité avec le FC Barcelone, 4e.

8. Diouf sauve le nul pour Reims. En Ligue 1, le Stade de Reims a conservé un nul face au FC Nantes (0-0). Dominateurs en première période, les Rémois n'ont pas été en mesure de trouver la faille et ont eu une énorme frayeur avec un penalty concédé lors du second acte. Mais face à Kadewere, Diouf a sorti une parade décisive. Avec ce résultat, Reims récupère la 6e position au classement, alors que le FCN se trouve à la 13e place.

9. Un Clermont à réaction. Dominé et mené en première période, Clermont a eu le mérite de réagir face à Strasbourg (1-1) en Ligue 1. Après l'ouverture du score de Sahi Dion (34e) pour les Alsaciens, les Auvergnats sont revenus dès vestiaires avec d'autres intentions et ont égalisé par Nicholson (52e). Incapable de l'emporter malgré de grosses occasions, Clermont reste 17e du classement à 1 point de Metz, 15e, pendant que le RCSA est 10e.

10. Gérone répond au Real. Gérone peut-il vraiment tenir le rythme ? Après la victoire du Real Madrid face à Las Palmas (2-1) samedi, le club dirigé par Michel a répondu avec un succès face au Celta Vigo (1-0) en Liga. Dès la première période, Portu (20e) a fait la différence pour son équipe. Au classement, Gérone reprend la première place avec 1 point d'avance sur le Real, 2e avec un match en retard.

11. Liverpool assure en FA Cup. Sérieux, Liverpool a logiquement dominé Norwich (5-2) dans le cadre des 16es de finale de la FA Cup. Pour le premier match après l'annonce du départ de l'entraîneur Jürgen Klopp en fin de saison, les Reds ont fait la différence grâce à Jones (16e), Nunez (28e), Jota (53e), Van Dijk (63e) et Gravenberch (90+5e). Le pensionnaire de Championship n'a cependant pas démérité avec des buts de Gibson (22e) et Sainz (69e). Une victoire méritée pour Liverpool.

12. Fullkrug porte Dortmund. En Bundesliga, Dortmund a pris le meilleur sur Bochum (3-1). Après l'ouverture du score de Fullkrug (7e, s.p.) sur penalty, le BvB a concédé l'égalisation avec un but contre son camp de Schlotterbeck (45e). Mais l'ancien buteur du Werder de Brême (72e, 90+1e s.p.) a donné la victoire aux siens en seconde période. Au classement, Dortmund profite de ce succès pour grimper à la 4e position.

13. Naples et la Lazio s'accrochent. En Serie A, la Lazio Rome et Naples n'ont pas réussi à se départager (0-0). Dans une rencontre globalement cadenassée, les deux équipes ont livré un spectacle décevant avec des occasions particulièrement rares et donc aucun but. Au classement, ce résultat n'arrange pas la Lazio, 6e, et Naples, 9e.

14. Brest frustre le PSG ! Mené de deux buts à la pause, Brest a réussi à obtenir un nul sur la pelouse du Paris Saint-Germain (2-2) en Ligue 1. En première période, les Parisiens ont fait la différence avec des buts d'Asensio (38e) et Kolo Muani (45e). Mais les Brestois n'ont jamais lâché et ont été récompensés grâce à une réalisation contre son camp de Pereira (55e) et un bijou de Pereira Lage (80e). Au classement, le PSG reste leader avec 6 points d'avance sur Nice, 2e, alors que Brest surprend toujours au 3e rang. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

15. Lens se relance. Porté par ses milieux, Lens s'est imposé à Toulouse (2-0) en Ligue 1. Pereira da Costa (42e) a ouvert le score en première période, avant d'être imité par Diouf (55e), auteur d'un superbe but au retour des vestiaires. 8e du classement à un point de la 6e place, le Racing se relance, au contraire des Violets, 14es. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

16. Lille va s'en contenter... En infériorité numérique sur la seconde période, Lille a obtenu un nul face à Montpellier (0-0) en Ligue 1. Sauvés par un bon Chevalier en première période, les Dogues ont évolué à 10 contre 11 après l'expulsion de Bouaddi avant la pause, et n'ont pas trouvé la faille malgré un second acte dominé. Au classement, le LOSC reste 5e, alors que le MHSC occupe le 12e rang. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.