le 15/09/2024 à 18h30

Les 12 infos à savoir sur la journée : Yamal guide le Barça, Gérone giflé avant le PSG, Arsenal montre les muscles...

Lamine Yamal est impressionnant avec le FC Barcelone.
Yamal guide le Barça, Gérone giflé avant le PSG, Arsenal montre les muscles... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Rennes 3-0 Montpellier, Nantes 1-2 Reims, Strasbourg 1-1 Angers, Toulouse 2-0 Le Havre, Lens 0-0 Lyon

Les principaux résultats en Europe : Tottenham 0-1 Arsenal, Wolverhampton 1-2 Newcastle (Premier League), Gérone 0-3 FC Barcelone (Liga), Genoa 1-1 Roma, Atalanta 3-2 Fiorentina, Cagliari 0-4 Naples, Monza 1-1 Inter Milan (Serie A)

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Le Barça régale encore. Intouchable depuis le début de la saison, le FC Barcelone a encore régalé à Gérone (1-4). Lancés par un doublé de l'inévitable Yamal (30e, 37e), les Blaugrana ont pris le large grâce à un but dans un angle très fermé de Dani Olmo (47e) et sur une réalisation de Pedri après une passe géniale de Casado (64e). Les locaux, qui retrouveront le PSG, mercredi en C1, ont sauvé l'honneur par Stuani (80e). Au classement, le Barça réalise un sans-faute avec cinq victoires en cinq matchs et reprend 4 points d'avance sur le Real Madrid et Villarreal. L'effet Flick.

2. Le derby pour Arsenal ! Freiné par Brighton (1-1) avant la trêve internationale, Arsenal a réalisé un bien joli coup en s'imposant sur la pelouse de Tottenham (0-1). Après une première période très engagée avec sept cartons jaunes distribués par M. Gillett, les Spurs ont forcé la décision par l'intermédiaire de Gabriel, buteur de la tête sur un corner de Saka (64e). Un succès dans ce derby londonien qui permet à Arsenal de s'emparer de la 2e place à deux points de Manchester City, onze rangs devant son rival du jour. Solide.

Gabriel a offert la victoire à Arsenal dans le derby du nord de Londres

3. Reims dépite Nantes. Vainqueur de ses deux derniers matchs, Nantes a été battu par Reims (1-2). La partie a pourtant bien démarré pour les Canaris qui ont pris l'avantage grâce à un but du bout du pied de Douglas Augusto (28e), mais les Champenois ont parfaitement réagi en égalisant quelques minutes plus tard par l'intermédiaire de Munetsi (34e) avant de l'emporter sur le fil grâce à Nakamura (90e+1). Un sacré coup de massue sur la tête d'Antoine Kombouaré et de ses hommes.

4. Strasbourg passe à côté. Deux semaines après son revers très frustrant à Lyon, Strasbourg a manqué une belle occasion de se reprendre face à Angers (1-1). Un match d'abord dominé de la tête et des épaules avec un nouveau but de Nanasi (31e). Alors que la barre a repoussé un tir de Doukouré, Dieng a refroidi l'ambiance à la Meinau à la suite d'un caviar offert par Hanin (62e). Une contre-performance pour le RCSA qui permet au SCO de gagner son premier point depuis son retour dans l'élite. Et laisser la place de lanterne rouge à Montpellier.

5. Naples en grande forme. Après une défaite initiale contre le Hellas (3-0), Naples vient d'enchaîner avec une troisième victoire de rang contre Cagliari (0-4). Double passeur décisif pour Di Lorenzo (18e) et Kvaratskhelia (66e), Lukaku a un peu plus enfoncé le clou (70e) alors que Buongiorno a définitivement coulé la formation sarde (90e+3). Une belle forme pour le club campanien qui prend déjà la tête du championnat. Antonio Conte a déjà trouvé la bonne formule.

Romelu Lukaku retrouve son meilleur niveau avec Naples

6. Première victoire pour Toulouse. Sans succès depuis le début de la saison, Toulouse a enfin lancé sa campagne en arrivant à bout du Havre (2-0). Une victoire qui a mis du temps à se dessiner puisque le club violet a attendu le dernier quart de la rencontre pour faire la différence avec un lob astucieux de Babicka (70e) et une cartouche de Gboho (86e). Un soulagement pour Carles Martinez Novell, qui fête comme il se doit la récente prolongation de son contrat à la tête des Pitchounes. Le début d'une belle série pour les Toulousains ?

7. L'Atalanta retourne la Fiorentina. Battue lors de ses deux dernières sorties, l'Atalanta a remis les pendules à l'heure en renversant la Fiorentina (3-2). Menée à deux reprises suite à des buts de Martinez Quarta (15e) et Kean (32e), la Dea a égalisé une première fois par Retegui (21e) avant de frapper coup sur coup avant la pause par De Ketelaere (45e) et Lookman (45e+1). Une deuxième victoire cette saison pour le vainqueur de la dernière Ligue Europa qui remonte provisoirement en 8e position. Au mental.

8. Le gros coup de Newcastle. Mal embarqué, Newcastle a réussi une belle performance en retournant Wolverhampton (1-2). Surpris par un but de Lemina (36e), les Magpies ont d'abord égalisé grâce à une belle frappe lointaine déviée de Schar (75e) avant de passer devant suite à un tir d'une rare pureté dans la lucarne signé Barnes (80e). Une victoire importante pour les Toons qui grimpent à la 3e position du podium avec le même nombre de points qu'Arsenal, 2e. Un candidat plus que crédible pour les premières places.

VIDEO : le bijou signé Harvey Barnes

9. La Roma ne gagne toujours pas. Sans victoire depuis le début de la saison, l'AS Rome s'est fait reprendre sur le fil sur le terrain du Genoa (1-1). Muet depuis son arrivée, Dovbyk a inscrit son premier but avec la Louve sur un tir à bout portant dans la surface (37e). Dans une fin de match tendue, De Winter a finalement égalisé au bout du temps additionnel pour les locaux (90e+6). Au classement, la Roma est coincée en 15e position, six rangs derrière le Genoa. Un départ loin d'être idéal pour les hommes de Daniele De Rossi.

10. Rennes s'amuse contre Montpellier. Après deux revers de rang à l'extérieur, Rennes a facilement battu Montpellier (3-0). Un coup franc astucieux de Blas (24e), un coup de tête de Kalimuendo (35e) et un bel enchaînement de Grønbæk (60e) ont eu raison d'un club héraultais à la ramasse malgré quelques opportunités. Un nouveau succès par trois buts d'écart en gardant sa cage inviolée à domicile qui propulse provisoirement les Rennais en 6e position. Les montagnes russes pour le pensionnaire du Roazhon Park. Pour en savoir plus sur ce match, c'est par ici !

11. L'Inter n'arrache qu'un nul. Sur le terrain de Monza ce dimanche soir, l'Inter Milan n'a pu arracher qu'un match nul (1-1) lors de la 4e journée de Serie A. Les Nerazzurri ont évité leur première défaite de la saison grâce au but signé Dumfries (88e), lequel avait répondu à l'ouverture du score de Mota (81e). Cela reste une contre-performance pour le champion en titre qui laisse Naples provisoirement en tête avec un point d'avance.

12. Griezmann buteur, l'Atletico s'impose. Dans le cadre de la 5e journée de Liga, l'Atletico Madrid a nettement dominé le FC Valence (3-0) ce dimanche. La recrue Gallagher (39e) a d'abord donné l'avantage aux Rojiblancos avant la mi-temps. Puis l'attaquant français Griezmann (54e) a également trouvé le chemin des filets sur une reprise de volée en opportuniste, avant le but de l'Argentin Alvarez (90e+4) en toute fin de rencontre. Ce large succès permet à l'Atletico de chiper la 2e place au Real Madrid à la différence de buts.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.