<
le 29/09/2024 à 19h07

Les 10 infos à savoir sur la journée : le naufrage de Man Utd, un derby de Madrid sans vainqueur, Sainté relève la tête...

Les Red Devils sont déjà au bout du rouleau...
Le naufrage de Manchester United, le Real rattrapé sur le fil par l'Atletico dans le derby, les Verts relèvent la tête, Reims enfonce Angers, la Lazio fait chuter le Torino, la Roma enchaîne, Aston Villa rate le coche... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Toulouse 1-2 Lyon, Angers 1-3 Reims, Nantes 2-2 Saint-Etienne, Strasbourg 1-0 OM.

Les principaux résultats en Europe : Ipswich 2-2 Aston Villa, Manchester United 0-3 Tottenham (Premier League), Torino 2-3 Lazio, Roma 2-1 Venise, Naples 2-0 Monza (Serie A), Atletico 1-1 Real (Liga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Le naufrage de Manchester United... Sous une pluie battante à Old Trafford, Manchester United a pris l'eau contre Tottenham (0-3). Le club mancunien, déjà mal embarqué dans cet exercice 2024-2025, a concédé sa troisième défaite en six journées de Premier League. Surpris d'entrée par Johnson (3e), les Red Devils ont fini la première période à dix après l'expulsion de Fernandes, coupable d'avoir essuyé son talon sur le tibia de Maddison. En infériorité numérique et sauvé plusieurs fois par son gardien Onana, MU a craqué une deuxième fois sur une volée du gauche de Kulusevski (48e). Puis Solanke (77e) a tué définitivement le suspense. Au classement, Manchester United est seulement 12e avec déjà 6 points de retard sur le Top 4. Tottenham occupe le 8e rang avec trois unités de plus que son adversaire du jour.

VIDEO : Manchester United a cédé dès la 3e minute

2. Le Real rattrapé sur le fil par l'Atletico dans le derby. Au terme d'une rencontre longtemps accrochée, le Real Madrid a dû se contenter du nul sur la pelouse de l'Atletico Madrid (1-1), ce dimanche lors de la 8e journée de Liga. Globalement dominateurs en première période, les Merengue ont su passer la seconde après la pause, et au terme d'une phase arrêtée, Militão a débloqué la situation d'une demi-volée (64e). Après une interruption d'une vingtaine de minutes suite à des jets de projectiles sur le terrain, les gardiens ont brillé, tantôt Oblak pour s'interposer face à Vinicius, tantôt Courtois pour contrer Lino. Mais sur l'une des ultimes actions du match, Correa, lancé dans le dos de la défense, effaçait Courtois puis résistait à Militão afin de conclure dans le but vide et préserver l'invincibilité des Colchoneros (90e+5), qui ont fini à 10 après l'expulsion de Llorente (90e+7). Le Real reste 2e au classement, à trois points du FC Barcelone, leader, et deux longueurs devant l'Atletico, 3e.

3. L'OM laisser filer le PSG et Monaco. En déplacement à Strasbourg, Marseille a concédé sa première défaite de la saison (0-1). Dominés tactiquement et physiquement, les hommes de Roberto De Zerbi ont craqué sur un but de Moreira (40e). Après les victoires du PSG et de Monaco, l'OM est désormais 3e à trois points de ses concurrents. Pour lire l'analyse complète du match, c'est ici.

4. Les Verts relèvent la tête. Une semaine après la correction reçue face Nice (0-8), on a longtemps cru que Saint-Etienne allait s'enfoncer dans ses doutes face à Nantes. Mais l'ASSE a pris un point à la Beaujoire (2-2) après avoir été menée 2-0. Les Canaris pensaient avoir fait le plus dur grâce à un bon Lepenant, buteur (10e) puis passeur pour Thomas (49e), mais les Stéphanois sont revenus avec un doublé de Sissoko, sur corner (57e) puis sur penalty (68e). Rattrapés et maladroits, les Nantais pourront tout de même s'en vouloir d'avoir lâché deux points. Nantes est 7e, Saint-Etienne reste 17e.

VIDEO : Lepenant régale contre les Verts

5. Le braquage lyonnais. Rapidement mené et inquiété jusqu'au bout, Lyon a décroché une victoire miraculeuse sur la pelouse de Toulouse (2-1). D'abord bien aidé par le but contre son camp de Nicolaisen sur l'égalisation (28e), après un but de Gboho (14e), l'OL a arraché la victoire sur une réalisation de Fofana dans le temps additionnel (90e+5). Pour lire l'analyse complète du match, c'est ici.

6. Reims enfonce Angers. Ce retour en L1 est décidément bien difficile pour le SCO. Toujours à la recherche de leur première victoire de la saison, les Angevins ont concédé une nouvelle défaite, la quatrième en six matchs, face à Reims (1-3) sur leur pelouse. Grâce à des buts de ses Japonais Nakamura (9e) et Ito (25e), les Remois ont fait la différence dès la première période. Puis Munetsi (79e) a enfoncé le clou, avant la réduction de l'écart de Ferhat (84e). Angers s'installe déjà à la dernière place du classement, tandis que Reims confirme son bon début de saison et occupe la 4e place.

7. Naples prend les commandes. Grâce à une quatrième victoire sur ses cinq derniers matchs de Serie A, obtenue ce dimanche soir face à Monza (2-0) lors de la 6e journée, Naples s'empare de la tête du classement, devant la Juventus Turin. Dominateurs en première période, les Partenopei ont fait la différence par Politano (22e) et Kvaratskhelia (33e), avant de se contenter de gérer leur avance après la pause.

8. Première défaite pour le Torino. Leader surprise de la Serie A avant cette 6e journée, le Torino a concédé sa première défaite de la saison face à la Lazio Rome (2-3). Devant son public, le Toro a rapidement encaissé un but du Français Gendouzi (8e), puis un deuxième de Dia (60e) en seconde période. Si Adams (67e) a relancé le suspense pour les locaux, Noslin (89e) a assuré le succès des Biancocelesti avant une nouvelle réduction de l'écart par Coco (90e+2). Au classement, le Torino occupe la 5e place, avec deux points de moins que Naples, le leader. La Lazio est 7e à une longueur de son adversaire du jour.

9. La Roma enchaîne. Une semaine après avoir signé son premier succès de la saison face à l'Udinese (3-0), l'AS Rome a battu Venise (2-1). Surpris avant la pause par un but de Pohjanpalo (0-1, 44e), les Giallorossi ont eu le mérite de réagir au retour des vestiaires et d'égaliser grâce à Cristante (1-1, 74e), avant de prendre l'avantage par Pisilli (2-1, 83e). Au classement, les Romains sont 9es.

10. Aston Villa rate le coche. Troisième de Premier League avant ce match, Aston Villa a été tenu en échec par le promu Ipswich (2-2). Les Tractor Boys ont obtenu ce point grâce à Delap (8e, 72e), auteur des premier et dernier buts de la rencontre, car entre-temps, Rogers (15e) et Watkins (32e) avaient permis aux Villans de prendre les commandes de la partie. Aston Villa rate l'occasion de rejoindre Liverpool en tête du classement et descend à la 5e place.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.