<
le 20/10/2024 à 19h18

Les 13 infos à savoir sur la journée : Liverpool mate Chelsea, Griezmann décisif, Nice piétine, le carton du Barça...

Jones a offert la victoire à Liverpool contre Chelsea.
Liverpool fait le job contre Chelsea, Griezmann décisif avec l'Atletico, Nice piétine encore à Nantes, Auxerre surprend Reims, Toulouse limite la casse, Manchester City s'imposer sur le fil, Naples reprend sa première place... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) :

Roma 0-1 Inter

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Liverpool remporte le choc face à Chelsea.

Dans l'affiche de la 8e journée de Premier League, Liverpool a pris le dessus sur Chelsea (2-1). Les Reds ont pris l'avantage dans le premier acte sur un penalty obtenu par Jones et transformé par Salah (29e), auteur de son 7e but de la saison. Les Blues pensaient se relancer dès le retour des vestiaires grâce à Jackson (49e) mais, dans la foulée, Jones (51e) a remis les pensionnaires d'Anfield devant au tableau d'affichage. Malgré la pression adverse en fin de match, Liverpool a conservé ce petit écart pour décrocher sa septième victoire en championnat et reprendre la tête du classement, avec un point d'avance sur Manchester City et quatre sur Arsenal. Chelsea, après sa deuxième défaite de la saison, occupe le 6e rang.

2. Une victoire sur le fil pour Manchester City.

Longtemps accroché à Wolverhampton, Manchester City a fait la différence en fin de match (2-1). Au final, c'est Stones (90e+5) qui a permis aux Skyblues d'arracher une précieuse victoire, alors que Gvardiol (33e) avait réussi à répondre à l'ouverture du score de Strand Larsen (7e) en première période. Grâce à ses défenseurs décisifs, City reste à un point de Liverpool, le leader.

3. Le Barça corrige Séville pour le grand retour de Gavi.

Grâce à une première période de très haute facture, le FC Barcelone a croqué Séville (5-1), lors de la 10e journée de Liga ce dimanche, ce qui lui permet de reprendre trois points d'avance sur le Real Madrid en tête du classement. Inarrêtable, Lewandowski (24e sp, 39e) a inscrit ses 11e et 12e buts de la saison, alors que Pedri (28e) y est allé d'une 3e réalisation personnelle. En seconde période, Torre a participé aux festivités en inscrivant également un doublé (82e, 88e) alors que Gavi, onze mois après sa grave blessure au genou droit, a fait son grand retour sur les terrains. En revanche, soirée compliquée pour les Andalous, qui ont sauvé l'honneur grâce à Muzambo (87e) et se retrouvent 13es.

4. Griezmann décisif avec l'Atletico !

A trois jours de la réception de Lille en Ligue des Champions, l'Atletico Madrid a décroché une victoire dans la douleur face à Leganés (3-1) lors de la 10e journée de Liga. Longtemps décevante et menée au score après un but de Neyou (34e), l'équipe madrilène a dû attendre la seconde période pour égaliser grâce à Sorloth (69e). Puis c'est l'attaquant français Griezmann qui a délivré les siens en coupant un centre au premier poteau (81e), avant que Sorloth n'assure la victoire des Madrilènes dans les arrêts de jeu (90e+10). Au classement, l'Atletico (20 points) est 3e derrière le Real Madrid (24 points) et le FC Barcelone (24 points), qui reçoit le FC Séville dans la soirée (21h).

5. L'OM cartonne avant le Classique.

A une semaine du choc contre le PSG, Marseille a renoué avec le succès en écrasant Montpellier (5-0). Ultra dominateurs, les Marseillais ont dominé livré un récital grâce à Wahi, Harit, Højbjerg, Greenwood et Luis Henrique. L'OM n'a donc que trois points de retard sur le leader parisien avant le Classique. Pour lire le Débrief du match et les NOTES des joueurs, c'est par ici !

6. Nice piétine encore à Nantes.

Comme face à Lens et au PSG Nice a concédé un troisième nul consécutif en championnat sur la pelouse de Nantes (1-1). Toujours à la recherche d'une troisième victoire cette saison, les Niçois ont même failli s'incliner en étant menés après un but d'Abline (67e). Les joueurs de Franck Haise, longtemps écoeurés par le gardien nantais Lafont, ont finalement trouvé la faille grâce à Guessand (72e) pour repartir de la Beaujoire avec un point et la 8e place au classement. Nantes est 9e avec le même nombre de points (10) que son adversaire du jour.

7. Auxerre surprend Reims !

Invaincu depuis la première journée et une défaite contre Lille (0-2), Reims a vu sa bonne série s'arrêter sur la pelouse d'Auxerre (1-2). Diomandé (16e) et Traoré (52e) ont récompensé la bonne performance des Auxerrois à domicile, tandis que Nakamura a réduit l'écart trop tardivement pour les Rémois (90e+5). Avec ce succès, l'AJA remonte à la 12e place du classement. Reims tombe à la 6e position.

8. Toulouse limite la casse.

A la recherche de sa deuxième victoire de la saison, Toulouse a concédé un nul contre Angers (1-1), lanterne rouge au coup d'envoi. Et cela aurait pu être pire pour le TFC... Le SCO, qui n'a toujours pas gagné, a pris l'avantage rapidement grâce à Niane (5e) et a failli doubler la mise sur un penalty d'Abdelli repoussé par le gardien toulousain Restes. Quatre minutes plus tard, King (64e) a égalisé et sauvé un point pour les Violets, qui sortent de la zone rouge et occupent la 15e place. De son côté, Angers remonte au 17e rang.

9. Lyon se balade en Normandie.

Au terme d'une rencontre maîtrisée, Lyon s'est très largement imposé sur la pelouse du Havre (4-0). Si Abner a profité d'une faute de main du gardien Desmas pour lancer son équipe (31e), le talent lyonnais a fait le reste sur les buts de Fofana (57e), Lacazette (71e) et Benrahma (87e). Pour lire le Débrief du match et les NOTES des joueurs, c'est par ici !

10. L'Inter fait plier la Roma.

Déjà mal en point en Serie A, l'AS Roma s'est inclinée chez elle, face à l'Inter Milan (0-1), dans le cadre de la 8e journée ce dimanche. Même si la rencontre a été globalement équilibrée, les Nerazzurri ont fait la différence à l'heure de jeu grâce à leur capitaine, Lautaro Martinez (60e). Au classement, l'Inter, 2e, talonne Naples, alors que la Louve occupe une triste 10e place.

11. Naples reprend son fauteuil de leader.

L'équipe d'Antonio Conte a repris la tête de la Serie A en s'imposant à Empoli (1-0). Sans briller, les Partenopei ont arraché un court succès grâce à un penalty de Kvaratskhelia (63e). Au classement, le Napoli (19 points) a deux points d'avance sur l'Inter (17 points) et trois sur la Juve (16 points)

12. Le carton de la Fiorentina !

Le carton rouge reçu par Gallo (43e) n'aura été qu'une demi-raison de l'impressionnante victoire de la Fiorentina sur la pelouse de Lecce (6-0). Car avant cette expulsion, la Viola avait déjà fait le boulot, grâce à Cataldi (20e) et Colpani (34e). Et après ce fait de jeu, la Fio a déroulé, puisque les deux hommes ont récidivé, dans le même ordre (45e, 54e). Enfin, Beltran (61e) et Parisi (72e) ont aussi participé à la fête. La Fiorentina en profite pour passer 5e au classement.

13. L'Ajax encaisse un but de 60 mètres !

Le match gagné par l'Ajax Amsterdam sur le terrain de l'Heracles Almelo (4-3), en Eredivisie ce dimanche, s'est avéré spectaculaire bien au-delà du score. Peu avant la demi-heure de jeu, le milieu offensif Engels a profité d'une passe ratée a priori anodine pour tenter un lob de 60 mètres. Et bien lui en a pris puisque l'Allemand a réussi son pari en lobant le gardien de l'Ajax, Pasveer, afin de donner un avantage de courte durée à Almelo !

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.