le 19/03/2023 à 17h24

Les 15 infos à savoir sur la journée : Arsenal s'envole, Naples déroule, le Bayern n'est plus leader, le Barça vers le titre...

Saka et Xhaka buteurs avec Arsenal
Arsenal s'envole, Naples et son duo Osimhen-Kvaratskhelia se régalent, Nice s'est fait peur, le Bayern n'est plus leader, la bonne opération de Strasbourg, Wahi renverse Clermont, Troyes et Brest se neutralisent, MU en demies... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Ajaccio 0-2 Monaco, Montpellier 2-1 Clermont, Nice 1-1 Lorient, Strasbourg 2-0 Auxerre, Troyes 2-2 Brest, PSG 0-2 Rennes, Reims 1-2 OM.

Les principaux résultats en Europe : Arsenal 4-1 Crystal Palace (Premier League), Betis 1-0 Majorque, Real Sociedad 2-0 Elche, FC Barcelone 2-1 Real Madrid (Liga), Torino 0-4 Naples, Lazio 1-0 Roma, Inter Milan 0-1 Juventus Turin (Serie A), Union Berlin 2-0 Francfort, Leverkusen 2-1 Bayern (Bundesliga), Sheffield Utd 3-2 Blackburn, Brighton 5-0 Grimsby, Manchester United 3-1 Fulham (FA Cup).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Arsenal déroule, Saka brille ! Leader de la Premier League, Arsenal a tenu son rang à domicile contre Crystal Palace (4-1) dans la 28e journée de championnat. Un succès marqué du sceau de Saka. Passeur décisif pour Martinelli sur l'ouverture du score (28e), le jeune attaquant a ensuite marqué un doublé (43e, 74e). Xhaka avait inscrit le troisième but pour les Gunners (55e) avant que Schlupp ne sauve l'honneur pour les Eagles (63e). Au classement, Arsenal possède désormais 8 points d'avance sur son dauphin, Manchester City, avec un match en plus.

2. Naples et son duo Osimhen-Kvaratskhelia se régalent ! Naples continue de filer vers le titre en Serie A. A l'occasion de la 27e journée de championnat, les Partenopei ont imposé leur loi sur la pelouse du Torino (0-4). Osimhen a conforté son statut de meilleur buteur de la compétition avec un doublé (9e, 51e). De son côté, la révélation Kvaratskhelia a fait le break sur penalty (35e) et délivré une passe décisive au milieu français Ndombélé, auteur de son premier but de la saison en championnat (68e).

3. Le Bayern cède son fauteuil de leader ! Mauvaise opération pour le Bayern Munich. A l'occasion de la 25e journée de Bundesliga, le club bavarois s'est incliné sur la pelouse du Bayer Leverkusen (2-1). Kimmich (22e) avait pourtant donné l'avantage au Rekordmeister, mais Palacios a offert la victoire aux locaux sur deux penalties (55e, 73e). Avec ce revers, le Bayern laisse le fauteuil de leader à Dortmund, vainqueur de Cologne (6-1) samedi.

4. Retrouvailles ratées pour le PSG. Pour son premier match au Parc des Princes depuis son élimination en Ligue des Champions, le Paris Saint-Germain s'est logiquement incliné contre Rennes (0-2). Malgré le soutien de son public, l'équipe de Christophe Galtier a beaucoup déçu dans le jeu et craqué sur des buts de Toko Ekambi (45e) et Kalimuendo (48e). Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

5. L'OM reprend sa 2e place. Doublé par Lens samedi, Marseille a parfaitement répondu en battant Reims (2-1), une équipe qui n'avait plus connu la défaite en championnat depuis 19 matchs. Menés au score après un but de Balogun (13e), les Marseillais l'ont emporté grâce à un doublé de Sanchez (16e, 30e). Ce succès permet à l'OM de reprendre sa 2e place et de revenir à sept points du PSG. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

6. Monaco ne retiendra que la victoire. Après trois matchs sans victoire en championnat, Monaco s'est relancé à Ajaccio (0-2). Sans briller, le club de la Principauté a fait la différence grâce à Ben Yedder (26e) et Diatta (84e). Ce succès permet à l'ASM de rester à trois points du podium. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

7. Laborde évite une première défaite au Nice de Digard. Trois jours après sa qualification en quarts de finale de la Ligue Europa Conference, Nice a dû batailler pour arracher un nul à domicile contre Lorient (1-1). Mené après un but de Meïté (30e), Didier Digard a longtemps cru vivre sa première défaite sur le banc du club azuréen. Mais Laborde a finalement arraché un point en fin de rencontre (78e). L'entraîneur niçois porte donc sa série d'invincibilité à 13 matchs mais son équipe, 7e du classement, est freinée dans la course à l'Europe.

8. Wahi renverse Clermont. Sur sa pelouse, Montpellier a renversé Clermont (2-1) pour enchaîner une troisième victoire consécutive. Un succès signé Wahi ! Alors que le MHSC était mené après un but de Khaoui (32e), le jeune attaquant montpelliérain a inscrit un doublé (61e, 72e) et porté son total à 12 buts en championnat cette saison. Si la sortie sur blessure du buteur vient contrarier l'après-midi du club héraultais, il s'agit tout de même d'un nouveau résultat précieux qui permet à Montpellier, 11e avec 13 points d'avance sur la zone rouge, de filer vers le maintien.

9. La bonne opération de Strasbourg. Une semaine après son nul arraché en fin de match à Marseille (2-2), Strasbourg s'est logiquement imposé à domicile contre Auxerre (2-0). Nyamsi a marqué le premier but d'une frappe de 25 mètres (5e), puis Diallo a conforté le succès des siens sur une demi-volée du gauche (86e). Avec ce succès, le RCSA possède désormais trois points d'avance sur son adversaire du jour, premier relégable.

10. Troyes et Brest se neutralisent. Dans un match important pour la course au maintien, Troyes a partagé les points à domicile avec Brest (2-2). Surpris par un but de Lees-Melou (30e) sur la première occasion brestoise, les Troyens pensaient avoir fait le plus dur en reversant les Bretons grâce à Ripart (34e) et Lopes (38e), mais Del Castillo a égalisé sur penalty (74e) et les Brestois auraient même pu l'emporter en fin de match avec plus de réussite. Au classement, Brest reste 16e, trois points devant Troyes, 18e.

11. Manchester United file en demi-finales. Manchester United s'est fait un peu peur, mais l'équipe d'Erik ten Hag disputera bien les demi-finales de la FA Cup grâce à sa victoire contre Fulham (3-1). Les Red Devils ont d'abord été menés au score après un but de Mitrovic (50e), avant de renverser le match en deux minutes grâce un penalty de Fernandes (75e) puis un but de Sabitzer (77e). Dans les arrêts de jeu, Fernandes (90e+6) a conforté le succès du club mancunien. Au tour suivant, MU affrontera Brighton au tour suivant tandis que Manchester City sera opposé à Sheffield United.

12. Le derby pour la Lazio ! Au terme d'un match très tendu, la Lazio Rome est sorti victorieuse du derby contre l'AS Rome (1-0), lors de la 27e journée de Serie A. Rapidement réduits à dix après le carton rouge d'Ibanez à la 32e minute, les Giallorossi ont surtout défendu avant de craquer sur un enroulé du pied droit de Zaccagni (64e). La Louve pensait égaliser rapidement mais le but contre son camp de Casale a été annulé pour une position de hors-jeu de Smalling sur l'action. Avec ce succès, la Lazio grimpe à la 2e place du classement et laisse son rival à un point du Top 4.

13. Le Betis reste dans la course au Top 4. Trois jours après son élimination en Ligue Europa face à Manchester United, le Betis retrouvait le championnat espagnol, où il restait sur cinq matchs sans défaite. Face au Real Majorque, les Verdiblancos ont prolongé leur bonne série en décrochant une courte victoire (1-0), grâce à un but d'Iglesias sur un service de l'ancien Bordelais Sabaly (48e). Avec ce succès, le club andalou reste à 3 points de la Real Sociedad, 4e du classement et vainqueur face à Elche (2-0).

14. La Juve surprend l'Inter ! Dans le cadre de la 27e journée de Serie A, la Juventus Turin a remporté le choc sur le terrain de l'Inter Milan (1-0) ! Servi par le Français Rabiot, l'ailier Kostic (23e) a inscrit le seul but du match d'une belle frappe croisée. Ce deuxième revers consécutif a des conséquences au classement pour les Nerazzurri, désormais 3es et dépassés par la Lazio Rome. A noter que la Juve, malgré sa pénalité de 15 points, revient à seulement 7 longueurs de la 4e place occupée par le Milan AC.

15. Le Barça se rapproche du titre ! Mené après le but contre son camp de Ronald Araujo (9e), le FC Barcelone a renversé le Real Madrid (2-1) dans le Clasico. Les Blaugrana sont d'abord revenus au score grâce à Sergi Roberto (45e) avant la pause. Et après un but refusé par la VAR au Madrilène Asensio, pour un hors-jeu de quelques centimètres, c'est l'Ivoirien Kessié (90e+2) qui a offert la victoire aux Catalans lors de cette 26e journée. Le Barça compte désormais 12 points d'avance sur le Real en tête de la Liga !

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.