<
le 19/10/2024 à 20h43

Les 13 infos à savoir sur la journée : Mbappé buteur, 1ère défaite pour Arsenal, le Bayern déroule avec un triplé de Kane...

Vinicius et Mbappé ont porté le Real contre le Celta Vigo.
Mbappé buteur après sa trêve agitée, Arsenal perd son premier match de la saison, Manchester United stoppe sa mauvaise série, le Bayern et Kane se réveillent, Leipzig toujours invaincu, Tottenham corrige West Ham... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Brest 1-1 Rennes, St Etienne 0-2 Lens, PSG 4-2 Strasbourg.

Les principaux résultats en Europe : Tottenham 4-1 West Ham, Manchester United 2-1 Brentford, Fulham 1-3 Aston Villa, Bournemouth 2-0 Arsenal (Premier League), Bilbao 4-1 Espanyol, Real 2-1 Celta Vigo (Liga), Leverkusen 2-1 Francfort, Mayence 0-2 Leipzig, Bayern 4-0 Stuttgart (Bundesliga), Milan 1-0 Udinese, Juve 1-0 Lazio (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Le Real s'en sort avec un Mbappé buteur. Avant le match du FC Barcelone, dimanche contre Séville (21h), le Real Madrid est revenu à un point du leader de la Liga en battant difficilement le Celta Vigo (2-1), lors de la 10e journée. Malgré sa période de tourmente, Mbappé a ouvert le score d'une frappe lointaine (20e), et Vinicius Junior a redonné l'avantage aux Merengue (66e) puisque Swedberg avait remis les compteurs à égalité entre-temps. L'essentiel est assuré pour le Real, qui retrouvera le Borussia Dortmund en Ligue des Champions mardi.

2. Arsenal perd son premier match de la saison ! Invaincu toutes compétitions confondues avant cette 8e journée de Premier League, Arsenal a concédé sa première défaite de la saison sur la pelouse de Bournemouth (0-2). Privé de Saka, blessé, les Gunners ont joué une heure à dix après l'expulsion du défenseur français Saliba à la demi-heure de jeu. Et craqué sur des buts de Christie (70e) et Kluivert (79e). Avec 17 points, Arsenal reste à la 3e place du classement mais peut perdre du terrain ce week-end sur Liverpool (18 points) et Manchester City (17 points).

3. Manchester United stoppe sa mauvaise série… Après cinq matchs sans victoire toutes compétitions confondues, Manchester United s'est donné de l'air en battant Brentford (2-1). Les Londoniens avaient pourtant pris les devants par l'intermédiaire de Pinnock (45e+5), mais les Red Devils ont matérialisé leur domination après la pause, grâce à Garnacho (47e) et Højlund (62e). Au classement, MU remonte provisoirement à la 10e place.

4. Avec un triplé de Kane, le Bayern déroule ! Sans victoire depuis trois matchs toutes compétitions confondues, le Bayern Munich s'est relancé avec un large succès à domicile contre Stuttgart (4-0) lors de la 7e journée de Bundesliga. Muet lors de ses trois dernières sorties avec les Bavarois, Kane s'est aussi réveillé en club en marquant un triplé (57e, 61e, 80e). L'attaquant français Coman (89e) a marqué en fin de match pour corser l'addition. Avec 17 points, le Rekordmeister repasse devant le RB Leipzig, vainqueur plus tôt à Mayence (2-0), en tête de la Bundesliga grâce à une meilleure différence de buts (+17 contre +9).

5. Leipzig toujours invaincu. En déplacement sur la pelouse de Mayence, le RB Leipzig a remporté sa cinquième victoire (2-0) en sept journées grâce à Simons (20e) et Orban (37e). Les Roten Bullen possèdent donc le même nombre de points que le leader, le Bayern Munich.

6. Leverkusen relance la machine. Après deux nuls consécutifs en Bundesliga, le Bayer Leverkusen a renoué avec la victoire face à l'Eintracht Francfort (2-1). L'inévitable Marmoush (16e) avait ouvert la marque sur penalty pour les visiteurs, inscrivant son 10e but en 10 matchs toutes compétitions confondues cette saison, mais le champion en titre a renversé la vapeur grâce à Andrich (25e) et Boniface (71e), qui s'est bien rattrapé de son penalty manqué en première période. Le champion d'Allemagne en titre est 4e avec trois points de moins que le Bayern et le RB Leipzig.

7. Tottenham corrige West Ham ! En ouverture de la 8e journée de Premier League, Tottenham a dominé West Ham (4-1). Pourtant surpris par l'ouverture du score de Kudus (18e), les Spurs ont égalisé grâce à un but chanceux de Kulusevski (36e) avant de prendre le large grâce à Bissouma (52e), une réalisation contre son camp de Todibo (55e) et un dernier but de Son (60e). Au classement, Tottenham remonte provisoirement en 7e position.

8. Retour gagnant pour Son. Absent lors des trois derniers matchs de Tottenham à cause d'une blessure, l'attaquant sud-coréen a réussi son retour à la compétition avec les Spurs ce samedi face à West Ham (4-1). Auteur du quatrième but de son équipe, il est aussi impliqué sur le deuxième et le troisième. Nul doute qu'Ange Postecoglou est ravi de retrouver son attaquant.

9. Le PSG reprend la tête ! Grâce à sa victoire contre Strasbourg (4-2), le Paris Saint-Germain est le nouveau leader de la Ligue 1. Mayulu, Asensio, Barcola et Lee ont permis aux Parisiens de prendre trois points et de passer devant Monaco grâce à une meilleure différence de but. Pour lire le Débrief du match et les NOTES des joueurs, c'est par ici !

10. Lens repart de l'avant. Après cinq matchs nuls consécutifs en Ligue 1, les Sang et Or ont fait le travail à Saint-Etienne (2-0). Przemyslaw Frankowski et Rémy Labeau Lasacary ont exploité deux grosses bourdes de la défense stéphanoise. Pour lire le Débrief du match et les NOTES des joueurs, c'est par ici !

11. Rennes frustre Brest. Dominateur, Brest a laissé filer deux points face à Rennes (1-1) dans le derby de la Bretagne. Logiquement devant au tableau d'affichage grâce à un penalty de Del Castillo, les Brestois ont laissé filer la victoire en fin de match, en encaissant un but de Jota. Pour lire le Débrief du match et les NOTES des joueurs, c'est par ici !

12. La Juve remporte le choc. Dominatrice et en supériorité numérique dès la 24e minute après l'expulsion de Romagnoli, la Juventus Turin a assuré l'essentiel en battant la Lazio (1-0) lors de la 8e journée de Serie A. Les Bianconeri ont dû longtemps patienter avant de voir Gila Fuentes trouver ses propres filets (85e). La Vieille Dame prend la tête du classement, en attendant les matchs de Naples et de l'Inter Milan, alors que les Romains passent à la 5e place.

13. A dix contre onze, Milan résiste ! Opposé à la surprise du début de saison en Serie A, le Milan AC a décroché une victoire contre l'Udinese (1-0). Les Milanais ont pris l'avantage rapidement grâce à Chukwueze (13e), avant de se retrouver à dix avec l'expulsion de Reijnders dès la 29e minute. En infériorité numérique pendant plus d'une heure, les Rossoneri ont réussi à préserver leur avantage malgré une frayeur en toute fin de match sur un but de Kabasele refusé par la VAR pour une position de hors-jeu. Le Milan AC remonte provisoirement à la 3e place avec 2 points de moins que Naples, le leader, qui compte un match en moins. L'Udinese tombe à la 6e place.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.